Письмо УФНС РФ по г. Москве от 08.04.2009 г № 20-14/2/033346@

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 08.04.2009 N 20-14/2/033346@


В случае появления в течение года у налогоплательщиков, указанных в пункте 1 статьи 227 НК РФ, доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или занятия частной практикой, налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня получения таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком. Об этом сказано в пункте 7 статьи 227 НК РФ.
Согласно пункту 8 статьи 227 НК РФ исчисление суммы авансовых платежей производится налоговым органом. Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода от указанных в пункте 1 статьи 227 НК РФ видов деятельности за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов, предусмотренных в статьях 218 и 221 НК РФ.
Сроки уплаты авансовых платежей установлены в пункте 9 статьи 227 НК РФ.
В соответствии с пунктом 10 статьи 227 НК РФ в случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщик обязан представить новую налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления деятельности, указанной в пункте 1 статьи 227 НК РФ, на текущий год. В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты.
Перерасчет сумм авансовых платежей производится налоговым органом не позднее пяти дней с момента получения новой налоговой декларации.
Согласно пункту 3 статьи 58 НК РФ в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном в статье 75 НК РФ.
В постановлении Пленума ВАС РФ от 26.07.2007 N 47 "О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование" установлено следующее. Порядок исчисления пеней не ставится в зависимость от того, уплачиваются ли соответствующие авансовые платежи в течение или по итогам отчетного периода, исчисляются ли они на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 НК РФ и отражающей реальные финансовые результаты деятельности налогоплательщика.
В пункте 2 постановления предусмотрено, что если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в течение этого налогового периода, то пени, начисленные за неуплаты указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.
Данный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, исчисленных по итогам отчетного периода, меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого отчетного периода.
Если по итогам налогового периода налогоплательщик представил в налоговый орган налоговую декларацию по НДФЛ, из которой следует, что он получал в течение отчетного налогового периода доходы, но не исполнял своей обязанности по уплате авансовых платежей в установленные в пункте 9 статьи 227 НК РФ сроки, то налоговый орган исчисляет пени исходя из суммы фактически полученного дохода, распределяемого по каждому сроку уплаты. Об этом говорится в письме УФНС России по г. Москве от 31.01.2007 N 09-17/008487.
Таким образом, начисление пеней на сумму авансовых платежей производится исходя из суммы подлежащего уплате в бюджет НДФЛ, исчисленного на основании фактически полученного налогоплательщиком в налоговом периоде дохода.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Е.А.Останина