Письмо УФНС РФ по г. Москве от 02.04.2009 г № 19-15/31079.1

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 02.04.2009 N 19-15/31079.1


На основании пункта 1 статьи 171 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные в статье 171 НК РФ налоговые вычеты.
Согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:
- товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных в пункте 2 статьи 170 НК РФ;
- товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
При этом налоговые вычеты, предусмотренные в статье 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных в пунктах 3 , 6 - 8 статьи 171 НК РФ.
Вычетам подлежат, если иное не установлено в статье 172 НК РФ, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных в статье 172 НК РФ, и при наличии соответствующих первичных документов. Об этом говорится в пункте 1 статьи 172 НК РФ.
На основании пункта 2 статьи 346.11 НК РФ организации, перешедшие на упрощенную систему, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.
Следовательно, указанные лица при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) (за исключением операций, осуществляемых при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, и операций, предусмотренных в статье 174.1 НК РФ) НДС не исчисляют, счета-фактуры не выставляют и в расчетных и первичных документах сумму НДС не выделяют.
Вместе с тем суммы налога, предъявленные покупателю, применяющему упрощенную систему, при приобретении товаров (работ, услуг) учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) ( п. 2 ст. 170 НК РФ).
Правовые отношения сторон, возникающие при заключении договора аренды имущества (в том числе нежилых помещений), а также порядок и условия государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом и основания отказа в ней регулируются ГК РФ и Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Согласно письму Минфина России от 24.03.2007 N 03-07-15/3 операции по поставке (отпуску) электроэнергии в случае компенсации расходов по коммунальным услугам арендатором к операциям по реализации товаров для целей НДС не относятся. В связи с этим данные операции объектом налогообложения НДС не являются и счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором, арендодателем не выставляются.
В соответствии с пунктом 1 статьи 169 НК РФ документом, служащим основанием для принятия НДС к вычету, является счет-фактура .
Таким образом, в связи с отсутствием соответствующих счетов-фактур суммы налога по коммунальным услугам к налоговому вычету у арендатора не принимаются.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
А.Н.Чугунова