Письмо УФНС РФ по г. Москве от 21.11.2014 г № 20-14/117509@

О налогообложении доходов


ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 21 ноября 2014 г. N 20-14/117509@
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ
В соответствии со статьями 207, 209 главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающие доходы от источников в Российской Федерации и от источников за пределами Российской Федерации, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Перечень доходов, полученных от источников в Российской Федерации и подлежащих налогообложению, определен статьей 208 Кодекса. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации имущества, находящегося в Российской Федерации.
Согласно положениям подпункта 2 пункта 1 и пункта 2 статьи 228 Кодекса налогоплательщики - физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.
Пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса установлено, что доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).
При продаже физическим лицом квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, доход, полученный физическим лицом в результате продажи этой квартиры, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. При налогообложении дохода от продажи имущества, полученного физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации, применяется налоговая ставка в размере 13 процентов, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 Кодекса.
Одновременно в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества, а также доли (долей) в нем в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде, в частности, от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей в целом 1 млн. рублей.
Вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Соответственно, если на момент продажи квартира находилась в собственности налогоплательщиков менее трех лет, то в отношении полученного дохода от продажи квартиры у налогоплательщика в соответствии с пунктом 2 статьи 228 Кодекса предусмотрена обязанность самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, и одновременно согласно пункту 1 статьи 229 Кодекса представить не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту учета (месту жительства физического лица) налоговую декларацию.
Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений статьи 228 Кодекса, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Вместе с тем, согласно статье 7 Кодекса если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
С учетом положений статьи 12 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество" (далее - Соглашение) доходы, которые лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает от продажи недвижимого имущества, как оно определено в статье 6, и расположенного в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
При этом согласно пункту 2 статьи 6 Соглашения термин "недвижимое имущество" имеет то значение, которое он имеет по законодательству того Договаривающегося Государства, в котором находится рассматриваемое имущество.
Как следует из текста обращения, являетесь налоговым резидентом Российской Федерации и предполагаете продать принадлежащую квартиру, расположенную на территории Республики Беларусь.
С учетом вышеизложенного налогообложение дохода, полученного от продажи вышеуказанной квартиры, осуществляется в Республике Беларусь.
Одновременно Управление информирует, что при возникновении двойного налогообложения его устранение производится в порядке, предусмотренном статьей 20 Соглашения: если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход или владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве, которые в соответствии с положениями Соглашения могут облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на этот доход или имущество, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом или имуществом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на такой доход или имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.
В соответствии с пунктом 2 статьи 232 Кодекса для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы, в частности, документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий.
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса
Ю.Ю. Шилова