Постановление от 21.02.2005 г № 1

О состоянии заболеваемости вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению


Я, главный государственный санитарный врач по городу Москве Филатов Н.Н., рассмотрев материалы эпидемиологического анализа закономерностей распространения вирусного гепатита А (ГА), констатирую следующее. В Москве в течение 1996-2004 гг. заболеваемость ГА характеризуется значительными колебаниями показателей - от 20,7 на 100 тыс. населения в 1998 г. до 57,25 в 2001 г.
В 2004 г. показатели заболеваемости по сравнению с предыдущим годом увеличились на 25,3% (с 21,07 на 100 тыс. населения до 26,41).
Рост заболеваемости ГА регистрировался как среди детей (на 22,3%), так и среди взрослых (на 26,5%). В возрастной структуре заболевших преобладало взрослое население (80,7%), при этом группой высокого эпидемического риска остаются лица в возрасте 15-39 лет (около 60%). Среди заболевших детей наибольший удельный вес приходится на школьников 7-14 лет (68,2%).
Эпидемический процесс при ГА в столице поддерживается активностью контактно-бытового и децентрализованного пищевого путей передачи. Регистрируется преимущественно спорадическая заболеваемость (более 96%). На фоне доброкачественного водоснабжения в Москве в течение длительного времени водный путь передачи инфекции не реализуется.
Интенсификация водного пути передачи вируса ГА во многих регионах повлекла за собой рост заболеваемости ГА в Российской Федерации на 6,3% (с 28,4 в 2003 г. до 30,2 в 2004 г.), что увеличило частоту заноса инфекции в Москву с других территорий. В 2004 г. удельный вес случаев заноса ГА в столицу составил от 6% в апреле до 36% в сентябре.
В Москве отмечается улучшение качества питьевой воды: в течение последних пяти лет процент нестандартных проб по микробиологическим показателям снизился с 0,7 до 0,13, а по санитарно-химическим - с 8,9 до 6,21.
Анализ результатов исследований воды на объектах города показал, что ее качество еще не всегда соответствует санитарным нормам и правилам (СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения"). Так, в 2004 г. наибольшее число неудовлетворительных проб воды (22,6%) приходилось на водоразборные колонки (магистральные и тупиковые), 18,75% - на пищевые объекты (предприятия общественного питания, предприятия по производству пищевых продуктов, кафе, столовые) и 3,5% - на образовательные учреждения (школы).
По сравнению с 2003 г. увеличился процент нестандартных проб воды по микробиологическим показателям в водоисточниках (с 6,01% в 2003 г. до 9,1% в 2004 г.), что связано с возрастающим загрязнением их сельскохозяйственными предприятиями и невыполнением мероприятий по предупреждению попадания загрязнений в поверхностные водоемы.
Приведенные данные свидетельствуют о неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии водопроводной сети и сооружений, чрезвычайно медленных темпах их реконструкции и санации, а также отсутствии должного надзора за качеством питьевой воды на подведомственных объектах со стороны специалистов госсанэпидслужбы в административных округах. Актуальным остается вопрос внедрения озоносорбции на московских водопроводных станциях.
В столице ежегодно регистрируются групповые очаги ГА в детских организованных коллективах и семьях с числом пострадавших от пяти до 11 человек (2003 г. - 10 очагов, 2004 г. - восемь). Во всех очагах имел место контактно-бытовой путь передачи инфекции. Причиной распространения ГА стали несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима в детских коллективах, а также позднее выявление и несвоевременная изоляция больных, связанная с недостаточным использованием метода иммуноферментного анализа для определения специфических маркеров ГА (иммуноглобулины JgM).
Имеют место недостаточный объем и несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий. Так, в 2004 г. по эпидемическим показаниям от ГА в Москве было привито лишь 3,5 тыс. человек, в том числе 2 тыс. детей, что недостаточно для обеспечения эпидемиологического благополучия в городе.
Не проводится иммунизация против ГА детей и подростков, выезжающих на летний отдых в эндемичные территории.
Не уделяется должное внимание санитарно-просветительной работе с населением по вопросам профилактики ГА, организации питьевого режима в образовательных учреждениях.
В целях предупреждения роста заболеваемости вирусным гепатитом А в Москве и в соответствии с Федеральным законом N 52-ФЗ от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ст. 51), Федеральным законом N 157-ФЗ от 17.09.98 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (ст. 7, 9), Санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами" (СП 3.1.958-99, Москва, 2000), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 10 от 16.12.2004 "О состоянии заболеваемости населения вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению" постановляю:
1.Генеральному директору МГУП "Мосводоканал" Храменкову С.В.:
1.1.Улучшить технологию водоподготовки на водопроводных станциях в связи с повышением требований к качеству питьевой воды.
1.2.Увеличить темпы замены и/или санации водопроводных труб для улучшения качества питьевой воды в распределительной сети.
2.Руководителям промышленных предприятий Москвы независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности:
2.1.Запретить использование некондиционной воды технических водопроводов для хозяйственно-питьевых целей в соответствии с Методическими указаниями МУ 2.1.5.1183-03 "Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий".
3.Руководителям предприятий и организаций общественного питания, розничной и мелкооптовой торговли продуктами питания, баз снабжения пищевыми продуктами детских дошкольных учреждений, школьно-базовых столовых, МГУП "Мосводоканал" независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности:
3.1.Обеспечить организацию и проведение вакцинации против ГА за счет собственных средств предприятий следующих контингентов:
3.1.1.Сотрудники, занятые непосредственно в процессе хранения, приготовления, раздачи, транспортировки пищевых продуктов и готовых блюд.
3.1.2.Работники розничной и мелкооптовой продажи продуктов питания.
3.1.3.Работники, участвующие в организации питания во всех типах и видах образовательных учреждений, включая работников предприятий оптовой и мелкооптовой торговли, снабжающих пищевыми продуктами образовательные учреждения, а также работники базовых предприятий дошкольного и школьного питания.
3.1.4.Сотрудники МГУП "Мосводоканал", занятые непосредственным процессом водоподготовки (водопроводные станции), очистки сточных вод (станции аэрации), ремонтных управлений водопровода и канализации.
4.Главным врачам центров Госсанэпиднадзора в административных округах:
4.1.Провести анализ заболеваемости ГА на территории административного округа, определить численность групп высокого риска заражения (контактные в очагах инфекции, сотрудники ШБС, дети и персонал учреждений закрытого типа, психоневрологических интернатов и т.д.), необходимое количество вакцины для иммунизации указанных контингентов.
4.2.Подготовить и провести совместно с Управлением здравоохранения заседание санитарно-противоэпидемической комиссии в префектуре по вопросу состояния заболеваемости ГА и выделения финансовых средств на приобретение вакцины для иммунизации групп высокого эпидемического риска.
4.3.Проанализировать причины групповой заболеваемости ГА в организованных коллективах детей и подростков и принять меры, необходимые для предупреждения распространения инфекции.
4.4.Довести текст настоящего постановления до сведения руководителей всех перечисленных выше предприятий и организаций.
4.5.Оказывать организационно-методическую помощь руководителям предприятий и учреждений по проведению вакцинации сотрудников против ГА.
4.6.Обеспечить контроль за проведением профилактических прививок против ГА на подконтрольных объектах.
4.7.Активизировать работу по санитарному просвещению населения по вопросам профилактики ГА, в первую очередь среди работников декретированных профессий, лиц, выезжающих на отдых в территории, неблагополучные по заболеваемости этой инфекцией.
5.Руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы Сельцовскому А.П.:
5.1.Организовать работу по раннему выявлению больных ГА, используя современные серологические (ИФА) и биохимические методы исследования.
5.2.Обеспечить своевременное проведение профилактических (вакцинация) и противоэпидемических мероприятий в очагах ГА с целью предотвращения распространения инфекции.
6.Контроль за выполнением настоящего постановления возлагается на заместителя главного государственного санитарного врача по городу Москве Глиненко В.М.
Главный государственный
санитарный врач по г. Москве
Н.Филатов