Приказ от 08.07.2011 г № 640

О состоянии заболеваемости холерой и мерах по ее профилактике


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется 3-5 миллионов случаев холеры, из которых 100-120 тыс. заканчиваются летальными исходами. В последние годы около 58 стран информируют ВОЗ о холере, из которых более половины приходится на Африканский континент.
В 2010 году эпидемические очаги этой опасной инфекции регистрировались в Замбии, Сомали, Мозамбике, Камеруне, Зимбабве, Вьетнаме (дельта реки Меконг), Индии, Пакистане, Лаосе. Крайне неблагополучная обстановка сложилась традиционно в Центральной Африке (Камерун, Нигер, Нигерия и Чад), а также в странах Карибского бассейна, что является особенностью современного периода.
На острове Гаити наблюдается эпидемия холеры, которая имеет потенциал для пандемического распространения. С октября 2010 года по состоянию на середину марта 2011 года в Республике Гаити с симптомами этой опасной болезни обратилось более 260 тыс. человек, из них более 140 тыс. было госпитализировано. Летальными исходами завершилось около 5 тыс. случаев заболеваний.
В настоящее время холера из Гаити распространилась в Доминиканскую Республику, где уже зарегистрировано более 1,5 тыс. больных и несколько случаев летальных исходов. Отмечен завоз инфекции в Венесуэлу, Соединенные Штаты Америки и Канаду.
По данным Панамериканского регионального бюро ВОЗ, на Гаити циркулирует штамм холеры серогруппы 01, вариант Огава. В настоящее время опубликованы данные углубленных молекулярно-генетических исследований, которые свидетельствуют о завозе холерного вибриона из стран Южной Азии. При этом отмечены изменения, произошедшие в структуре возбудителя. В геноме штамма холеры, выделенного на Гаити, выявлены мутации, отвечающие за выработку "классического" типа бактериального токсина, вызывающего более тяжелое обезвоживание организма и резистентность к антибиотикам. Эти изменения генома позволили новому варианту вибриона широко распространиться в Южной Азии и вытеснить эндемичные штаммы в Южной Америке.
Признавая высокую эпидемиологическую значимость этого заболевания, после принятия резолюции WHA44.6 на 44-й сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения с 1992 года в составе ВОЗ работает Глобальная целевая группа по борьбе с холерой. Специалисты прогнозируют не просто продолжение эпидемии на Гаити, но и нарастание ее интенсивности. По данным Панамериканского регионального бюро ВОЗ, число больных холерой на Гаити может превысить 400 тыс. человек.
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве от 15.06.2011 N 18-381а-16/311 "О ситуации по холере в Украине и проведении профилактических мероприятий в период с 29.05 по 07.06.2011 среди жителей Мариуполя Донецкой области Украины" зарегистрировано 14 лабораторно подтвержденных случаев холеры и 5 случаев вибрионосительства. Из материала заболевших изолирован токсигенный (ctx+) холерный вибрион О1 эльтор Огава, проявляющий антибиотикоустойчивость к тетрациклину и левомицетину.
С учетом все возрастающей в последние годы туристической активности российских граждан сохраняется возможность заносов инфекции в Россию, в том числе и в Москву, всеми видами международного транспорта.
В июне - июле 2010 года в Москву было завезено три случая холеры из Индии, не получивших дальнейшего распространения среди населения.
Необходимо помнить о том, что одно из ключевых мест по оценке и прогнозированию эпидемиологической обстановки по холере в Российской Федерации занимают сведения о выделении холерных вибрионов из объектов окружающей среды. В рамках проводимого в плановом порядке мониторинга из проб воды поверхностных водоемов ежегодно в России изолируется от 29 до 119 холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп. В г. Москве атоксигенные холерные вибрионы О139 были выделены из проб воды, отобранной из реки Москвы в районе Курьяновской станции аэрации в 2005 году.
Стабилизировался на высоких цифрах удельный вес этиологически нерасшифрованных острых кишечных инфекций (ОКИ), который в течение последних 8 лет составляет от 62,3% до 68,8%, что особенно важно на фоне многолетней тенденции к росту показателей этой категории нозологий. В 2010 году в Москве ОКИ неустановленной этиологии составляют 88,7% от суммы ОКИ.
Такая ситуация свидетельствует о необходимости внедрения современных методик в деятельность лабораторий и повышения уровня заинтересованности лечебно-профилактических учреждений в проведении диагностических исследований у больных с расстройством желудочно-кишечного тракта.
С наступлением тепла и массовых отпусков в нашей стране риск завоза холеры и ее распространения увеличивается.
В целях недопущения завоза, возникновения и распространения на территории города Москвы случаев холеры, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Москвы, руководствуясь постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 18.04.2011 N 32 "О противоэпидемических мероприятиях и профилактике холеры в Российской Федерации", приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 18.10.2010 N 1850 "Об обеспечении мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории города Москвы", приказываю:
1.Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:
1.1.Обеспечить:
1.1.1.Готовность лечебно-профилактических учреждений к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в случае выявления больных (подозрительных) холерой, их лабораторному обследованию.
1.1.2.Немедленную госпитализацию больных с признаками острых кишечных инфекций, прибывших из неблагополучных по холере регионов мира, в том числе из Юго-Восточной Азии (Индия, Вьетнам, Лаос и др.), Африки (Сомали, Камерун и др.), стран Карибского бассейна (Гаити, Доминиканская Республика, Венесуэла), и немедленное информирование о них Управления Роспотребнадзора по городу Москве в установленном порядке.
1.1.3.Немедленное бактериологическое обследование на холеру больных с признаками острых кишечных инфекций, прибывших с территории Украины.
1.2.Повысить качество диагностических исследований у больных с острыми кишечными инфекциями с целью установки этиологии возбудителя.
1.3.Организовать проведение дополнительной подготовки по холере медицинского персонала.
1.4.Проводить активную разъяснительную работу среди населения по профилактике холеры, в первую очередь при выезде в неблагополучные регионы мира.
2.Главному врачу ИКБ N 2 (В.А. Мясников) обеспечить готовность госпитальной базы к приему больных с подозрением на холеру.
3.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения А.И. Хрипуна и заместителя руководителя Департамента здравоохранения А.А. Корсунского.
Руководитель Департамента
здравоохранения города Москвы
Л.М. Печатников