Постановление от 10.04.2007 г № 257-ПП

О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы по вопросам, касающимся изъятия земельных участков


В соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы земельные участки и находящиеся на них объекты жилищного и нежилого фондов могут быть изъяты для государственных нужд. Возможны случаи принудительного прекращения прав на земельные участки в судебном порядке.
При изъятии земельных участков и находящихся на них объектов жилищного и нежилого фондов для государственных нужд города Москвы имущественные интересы их владельцев обеспечиваются предварительной выплатой равноценного возмещения.
В целях соблюдения прав граждан и юридических лиц при изъятии земельных участков, обеспечения интересов города Москвы при подготовке и реализации решений о застройке территорий города Москвы в соответствии с утвержденной на основании Генерального плана города Москвы градостроительной документацией, с учетом положений постановления Правительства Москвы от 12 декабря 2006 г. N 968-ПП "О мерах по совершенствованию подготовки и реализации инвестиционных градостроительных проектов в городе Москве" Правительство Москвы постановляет:
1.Утвердить Положение о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы по вопросам, касающимся изъятия земельных участков в городе Москве (приложение).
2.Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы:
2.1.Совместно с Москомархитектурой в ходе работ по актуализации Генерального плана города Москвы, проводимых начиная с 2007 года, предусматривать формирование земельных участков, подлежащих резервированию для государственных нужд, а также обеспечивать соблюдение баланса территорий природного комплекса в случае изъятия земельных участков.
2.2.Совместно с префектурами административных округов города Москвы, Департаментом земельных ресурсов города Москвы на основании распорядительных документов об утверждении документов территориального планирования, документации по планировке территории, планов размещения строительства вносить предложения об изъятии земельных участков для государственных нужд города Москвы.
3.Установить, что земельные участки и находящиеся на них объекты капитального строительства (далее - объекты жилищного и нежилого фондов), по которым необходимо осуществлять процедуру изъятия для государственных нужд города Москвы, определяются на основании утвержденных в установленном порядке документов территориального планирования и документации по планировке территории.
4.Департаменту земельных ресурсов города Москвы, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Департаменту имущества города Москвы в рамках своих полномочий при подготовке и реализации принятого Правительством Москвы решения об изъятии земельных участков:
4.1.В порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, заказывать независимую оценку выкупной цены земельных участков, включающую в себя рыночную стоимость земельного участка и находящихся на нем объектов жилищного и нежилого фондов, а также убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду, и с учетом указанной оценки готовить проекты решений Правительства Москвы об изъятии земельных участков и находящихся на них объектов.
4.2.Письменно уведомлять собственников и иных правообладателей земельных участков и расположенных на них объектов жилищного и нежилого фондов о принятых решениях о резервировании с целью последующего изъятия и в дальнейшем непосредственно о самом изъятии, а также обеспечивать государственную регистрацию принятых решений об изъятии для государственных нужд города Москвы в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве.
4.3.В рамках принятых решений об изъятии обеспечивать государственную регистрацию прекращения прав на земельные участки, объекты жилищного и нежилого фондов при наличии согласия лиц (п. 4.2) с решением об изъятии или на основании решения суда.
5.Департаменту земельных ресурсов города Москвы в случае несогласия собственников и иных правообладателей земельных участков с решением об изъятии у них земельных участков для государственных нужд города Москвы либо недостижения с ними соглашения о выкупной цене или других условиях выкупа обращаться в соответствии с гражданским законодательством от имени Правительства Москвы с исками в суд о выкупе земельных участков.
6.Префектурам административных округов города Москвы:
6.1.Создать рабочие группы (конфликтные комиссии) с включением в их состав представителей Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Департамента земельных ресурсов города Москвы, управ районов города Москвы, ГУП МосгорБТИ для оперативного рассмотрения обращений собственников жилых домов (жилых помещений), связанных с изъятием земельных участков.
6.2.Совместно с управами районов города Москвы и в соответствии с решением об изъятии организовывать работу по достижению соглашений с лицами (п. 4.2) о выкупной цене и других условиях выкупа в соответствии с территориальной принадлежностью земельных участков.
7.Установить, что одновременно с решением об изъятии соответствующего земельного участка для государственных нужд города Москвы принимается решение об изъятии расположенных на нем объектов жилищного и нежилого фондов.
8.Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы обеспечить работу с собственниками индивидуальных жилых домов по предоставлению возмещения (компенсации) выкупа в натуральной, денежной или комбинированной формах.
9.Департаменту земельных ресурсов города Москвы в первом полугодии 2007 г.:
9.1.Подготовить и представить для внесения в установленном порядке изменения в принятый в первом чтении Московской городской Думой законопроект "О землепользовании и застройке в городе Москве", предусматривающие в качестве оснований для изъятия земельных участков для государственных нужд города Москвы строительство многоквартирных домов, объектов городской инженерной, транспортной и социальной инфраструктур в соответствии с Генеральным планом города Москвы (п. 2.1) и утвержденными в установленном порядке городскими целевыми программами.
9.2.Совместно с Департаментом территориальных органов исполнительной власти города Москвы подготовить проект постановления Правительства Москвы в части уточнения полномочий префектур в соответствии с настоящим постановлением.
10.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Дамурчиева В.Н. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.
О ходе выполнения настоящего постановления доложить Мэру Москвы в III квартале 2007 г.
И.о. Мэра Москвы
Ю.В. Росляк