Приказ от 06.06.2011 г № 519

О дальнейшем совершенствовании организации акушерской помощи


В последние годы продолжает увеличиваться число родов в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения (2008 - 104876, 2009 - 113277, 2010 - 118995). При этом показатель материнской смертности в г. Москве, рассчитываемый на 100000 живорожденных, продолжает снижаться - с 22,7 в 2009 году до 19,9 в 2010; без учета прибывших из других регионов Российской Федерации и зарубежных стран показатель материнской смертности составил 14,1 на 100000 живорожденных.
При анализе материнской смертности за 2010 год установлено следующее: 58% умерших (14 пациенток) составили беременные со сроком до 28 недель, 30% (7 пациенток) составили иногородние и иностранные пациентки, которые не наблюдались и не обследовались в лечебных учреждениях г. Москвы: 3 жительницы других регионов Российской Федерации и 4 гражданки стран СНГ, 50% умерших (12 пациенток) не посещали женскую консультацию, 34% составили пациентки в возрасте от 30 до 35 лет.
В структуре причин материнской смертности ведущее место занимают заболевания, осложняющие беременность, деторождение и послеродовый период (58%), что значительно выше, чем в предыдущие годы. Средний возраст данных пациенток составил 31,9 лет (от 21 до 42 лет). Основной причиной их гибели явилась тяжелая соматическая патология: злокачественное новообразование головного мозга, внутримозговое кровоизлияние, разрыв аневризмы левой почечной артерии, разрыв аневризмы селезеночной артерии, кардиомиопатия.
Одной из ведущих причин, влияющих на уровень материнской смертности, является социальное неблагополучие пациенток (ВИЧ-инфекция, наркомания). Так, в 2010 году к данной категории отнесены 6 умерших, 5 из них поступили в лечебные учреждения в терминальном состоянии. Причиной смерти у указанных пациенток явились сепсис, септическая пневмония. Одна пациентка с хронической алкогольной интоксикацией с малым сроком беременности умерла дома.
За последние четыре года увеличилось число пациенток, умерших от тромбоэмболии легочной артерии (в 2010 г. их число составило 3). От акушерского сепсиса в истекшем году погибли 2 пациентки. В то же время снизилось число умерших от гестоза и кровотечения - по 1 случаю в 2010 г.
По сравнению с предыдущими годами в структуре причин материнской смертности 2010 года отсутствуют разрыв матки и внематочная беременность.
Основная часть пациенток, вошедших в материнскую смертность, погибла в многопрофильных стационарах, т.к. в связи с крайней тяжестью их состоянии при обращении за медицинской помощью требовались госпитализация и оказание специализированной медицинской помощи в условиях многопрофильных больниц.
Таким образом, за последние годы в г. Москве сохраняется тенденция к снижению показателя материнской смертности, прежде всего за счет снижения числа случаев смерти от прямых акушерских причин. Вместе с тем следует отметить, что в последние годы в структуре материнской смертности возросла доля непрямых акушерских причин (в частности, экстрагенитальной патологии), а также наркомании и хронического алкоголизма.
С целью улучшения организации оказания и качества медицинской помощи, снижения уровня материнской смертности приказываю:
1.Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения, имеющим в составе подразделения акушерства и гинекологии:
1.1.С целью мониторинга и контроля оказания медицинской помощи беременным, родильницам, новорожденным обеспечить своевременную передачу информации о возникновении акушерских ситуаций, угрожающих жизни женщины, а также связанных с проведением оперативных вмешательств - экстирпации, надвлагалищной ампутации матки, перевязки сосудов, главному акушеру-гинекологу Департамента здравоохранения (Курцер М.А.) незамедлительно, а также в организационно-методический отдел по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения (телефон/факс 8-495-332-21-13, 331-33-27) - в течение 24 часов.
1.2.Обеспечить комплексное обследование на амбулаторном этапе беременных с экстрагенитальной патологией (в т.ч. ЭЭГ, ЭХОКГ, МРТ, допплерометрия сосудов нижних конечностей и др.).
1.3.Обеспечить комплексное обследование в кратчайшие сроки беременных при поступлении в стационар (УЗИ, Допплер, КТГ, клинико-лабораторное обследование).
1.4.Обеспечить четкое выполнение порядков и протоколов Департамента здравоохранения города Москвы и Минздравсоцразвития России по ведению беременности, родов, хирургических и анестезиологических пособий беременным, роженицам и родильницам.
2.Начальникам управлений здравоохранения административных округов: определить персональный состав уполномоченных врачей-специалистов подведомственных ЛПУ (терапевтов, хирургов, кардиологов, урологов, окулистов, неврологов, эндокринологов) с целью организации экстренных консультаций по профилю патологии беременным, роженицам и родильницам, находящимся в подведомственных родильных домах при решении вопросов о необходимости перевода в другой стационар, а также сложных вопросов дифференциальной диагностики. Издать приказы и информировать Департамент здравоохранения в срок 10 дней с момента выхода настоящего приказа.
3.Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:
3.1.Информировать ОМО по акушерству и гинекологии (8-495-331-98-08, 332-21-13) Департамента здравоохранения, главного акушера-гинеколога (Курцер М.А.) о поступлении в подведомственные стационары родильниц (до 42 дня с момента родов).
3.2.Осуществлять перевод беременных и родильниц (до 42 дня с момента родов), находящихся в тяжелом состоянии, из стационара в стационар только по согласованию с главным акушером-гинекологом (Курцер М.А.) и Департаментом здравоохранения.
3.3.Усилить контроль обоснованности и своевременности перевода беременных и родильниц (до 42 дня с момента родов) из отделений реанимации в профильные отделения подведомственных стационаров.
4.Главному акушеру-гинекологу Департамента здравоохранения (Курцер М.А.):
4.1.Совместно с главным наркологом Департамента здравоохранения (Брюн Е.А.) обеспечить взаимодействие и преемственность в работе акушерско-гинекологической и наркологической служб Департамента здравоохранения, представить план работы постоянно действующего семинара для врачей-акушеров-гинекологов и наркологов по оказанию медицинской помощи беременным, страдающим наркоманией и алкоголизмом. Срок - до 01.09.2011.
4.2.Совместно с главным терапевтом Департамента здравоохранения (Тюрин В.П.) разработать алгоритм взаимодействия учреждений женских консультаций, родовспоможения с поликлинической службой на уровне округов. Срок - 1 месяц с момента выхода приказа.
4.3.Представить на утверждение в Департамент здравоохранения порядок оказания медицинской помощи при неотложных состояниях беременных, рожениц и родильниц в срок до 01.06.2011.
5.Главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова (Фетисов В.В.):
5.1.Ежедневно информировать Департамент здравоохранения о поступивших вызовах и госпитализации в стационары родильниц на сроке до 42 дня с момента родов.
5.2.Усилить контроль госпитализации беременных рожениц и родильниц в ближайшие стационары по профилю патологии.
6.Начальнику Бюро судмедэкспертизы, главному судмедэксперту Департамента здравоохранения (Жаров В.В.) обеспечить передачу информации о выявлении при проведении судебно-медицинской экспертизы трупов женщин с беременностью любого срока (либо с указанием на недавно перенесенные роды или аборты) в отдел организации медицинской помощи матерям Департамента здравоохранения ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным.
7.Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента А.А. Корсунского.
Руководитель
Департамента здравоохранения
Л.М. Печатников