Письмо от 14.08.2009 г № 17-15/658

О тактике иммунизации против полиомиелита


Управление Роспотребнадзора по городу Москве разъясняет тактику иммунизации детей против полиомиелита.
До 2009 года ежегодно в Российской Федерации регистрировались случаи полиомиелита, ассоциированные с вакциной (ВАПП). С 2000-2008 гг. было зарегистрировано 93 случая ВАПП, из них 60 случаев или 64,5% - у реципиентов вакцины, 24 случая или 25,8% ВАПП возникли по контакту, 9 случаев или 9,7% - другой и неуточненной этиологии.
Возникновение ВАПП - трагичное само по себе событие, также бросает тень на Программу иммунопрофилактики в целом, давая повод ряду родителей отказываться от иммунизации своих детей.
ВАПП возникает у детей с иммунодефицитным состоянием, однако к моменту начала вакцинации клинические признаки иммунодефицита выявляются редко, в связи с этим целесообразна полная замена живой полиомиелитной вакцины на инактивированную для иммунизации детей, получающих первые аппликации против полиомиелита.
С целью исключения риска возникновения ВАПП для профилактики полиомиелита в Российской Федерации в рамках Национального приоритетного проекта была начата вакцинация детей против полиомиелита инактивированной вакциной, в 2006-2007 гг
В 2009 году (за 7 мес.) в Российской Федерации впервые не зарегистрировано случаев вакциноассоциированного паралитического полиомиелита, это, безусловно, результат применения инактивированной полиомиелитной вакцины.
В Москве последний случай ВАПП зарегистрирован в 2000 году у реципиента, ребенок получил 1 дозу живой полиомиелитной вакцины, диагноз подтвержден вирусологически выделением вакцинного полиовируса 2 типа.
С 2001 года в городе не зарегистрировано местных случаев ВАПП.
С 2008 года Москва полностью обеспечена инактивированной полиомиелитной вакциной для иммунизации детей, получающих вакцинальный комплекс. Поэтому задача исключения возникновения ВАПП выполнима.
Однако за 7 мес. 2009 года в Москве законченный вакцинальный комплекс получили 67878 детей, а в рамках Национального приоритетного проекта первые три получили 59584 ребенка, что может свидетельствовать о применении живой полиомиелитной вакцины для первичной иммунизации против полиомиелита.
Также разъясняю, что при нарушении схемы иммунизации против полиомиелита необходимо осуществлять иммунизацию против полиомиелита у детей в междекретный возраст, обеспечив наличие полного комплекса прививок: не менее 6 в возрасте до 15 лет.
На основании вышеизложенного предлагаю:
1.Осуществлять вакцинацию против полиомиелита (первые три прививки) только инактивированной полиомиелитной вакциной, в том числе у детей, иммунизируемых в возрасте старше 1 года.
2.Исключить применение живой полиомиелитной вакцины для первичной иммунизации детей против полиомиелита (первые три прививки).
3.Обеспечить наличие не менее 6 прививок против полиомиелита у детей в возрасте до 15 лет (14 лет, 11 мес., 29 дн.).
Руководитель
Н.Н. Филатов