Письмо УФНС РФ по г. Москве от 27.09.2011 г № 16-15/093509@.2

О порядке формирования банком резерва


Вопрос:Вправе ли банк формировать для целей налогообложения прибыли резерв по сомнительным долгам из сумм задолженности в виде штрафов и пеней по кредитным договорам?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 27 сентября 2011 г. N 16-15/093509@.2
В соответствии с пунктом 1 статьи 266 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли организаций сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Для налогоплательщиков-банков не признается сомнительной задолженность, по которой в соответствии со статьей 292 НК РФ предусмотрено создание резерва на возможные потери по ссудам.
При этом пунктом 3 названной статьи установлено, что налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном статьей 266 НК РФ. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. Настоящее положение не применяется в отношении расходов по формированию резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов, за исключением банков. Банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.
К доходам в целях главы 25 НК РФ относятся:
- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
- внереализационные доходы.
В соответствии со статьей 249 НК РФ в целях налогообложения прибыли доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Таким образом, положениями главы 25 НК РФ четко определено, что доходы в целях налогообложения прибыли подразделяются в зависимости от способа их возникновения на доходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные доходы.
Штрафные санкции, взыскиваемые с участников договорных обязательств за нарушение ими условий договоров, не связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг). Штрафные санкции возникают не при производстве и реализации продукции, а лишь в случае нарушений установленных договором условий реализации товаров (работ, услуг) - сроков реализации, качества реализуемых товаров (работ, услуг) и т.д.
Кроме того, в отличие от доходов, связанных с реализацией товаров (работ, услуг), внереализационные доходы в виде штрафных санкций учитываются в целях налогообложения не с даты отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) - даты переходы права собственности, а только в случае признания должником штрафных санкций или подлежащих уплате должником на основании решения суда.
Таким образом, задолженность по уплате штрафов и пеней за нарушение условий кредитных договоров, образовавшаяся на основании судебного решения, не может рассматриваться как задолженность, возникшая в связи с оказанием банковских услуг, и быть признана сомнительной задолженностью для целей налогообложения прибыли.
Основание: письма Минфина России от 20.02.2008 N 03-03-06/2/14, от 05.05.2006 N 03-03-04/2/129 и от 19.10.2006 N 03-03-04/2/221.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Н.В. Михайлова