Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.12.2011 г № 20-14/121701@

О порядке предоставления имущественного налогового вычета


Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело интернет-обращение от 16.11.2011 и сообщает следующее.
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, облагаемой по ставке 13 процентов, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации указанного объекта недвижимости, и погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на приобретение данного жилого объекта.
На основании пункта 2 статьи 220 Кодекса указанный налоговый вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
Вместе с тем, как следует из положений пункта 3 статьи 220 Кодекса, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме , утвержденной приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ "О форме уведомления".
Для получения имущественного налогового вычета у налогового агента налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган письменное заявление, указав в нем наименование, ИНН и КПП организации, фактический и юридический адреса местонахождения налогового агента (либо фамилии, имени, отчества и ИНН индивидуального предпринимателя), а также документы, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
В случае если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в предусмотренном пунктом 2 указанной статьи Кодекса порядке, т.е. на основании его письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган.
На основании пункта 3 статьи 80 Кодекса налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации, в электронном виде.
Согласно пункту 1 статьи 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
В соответствии с положениями пункта 2 статьи 11 Кодекса место жительства физического лица - адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Таким образом, налогоплательщик - покупатель квартиры, имеющий регистрацию по месту жительства в Российской Федерации, в целях реализации права на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением на территории Российской Федерации квартиры вправе обратиться в налоговый орган по месту своего жительства.
В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронном виде и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Согласно пунктам 4 и 5 статьи 80 Кодекса налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронном виде - при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи.
При передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.
Налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) или его представитель подписывает налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете).
Пунктом 7 статьи 80 Кодекса установлено, что формы и порядок заполнения форм налоговых деклараций (расчетов), а также форматы и порядок представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
Порядок действий представления электронной отчетности определен Административным регламентом (приказ Минфина России от 18.01.2008 N 9н), утвержденными приказом ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@, Методическими рекомендациями по организации электронного документооборота, вступившими в действие с 17.11.2010 (приказ ФНС России N ММВ-7-6/610@ "О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения, реализующего исполнение Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 2 ноября 2009 года N ММ-7-6/534@"), и является одинаковым для всех.
В соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 вышеуказанных Методических рекомендаций, определяющих последовательность электронного документооборота с электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП), при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по ТКС - перечень обязательных функций и периодичность их выполнения для каждого участника взаимодействия, которые должны быть реализованы в соответствующих программных продуктах, а также требования: к временным характеристикам выполнения функций; к программным продуктам, применяемым участниками взаимодействия при электронном документообороте в части программного модуля, осуществляющего контроль представленных налогоплательщиками документов на соответствие требованиям, установленным законодательством о налогах и сборах; к взаимодействию при нештатных ситуациях.
Согласно подпункту 2.4 пункта 2 Методических рекомендаций в процессе электронного документооборота стороны обмениваются следующими электронными документами: налоговая декларация (расчет); информационное сообщение о доверенности; квитанция о приеме; уведомление об отказе; извещение о вводе; подтверждение даты отправки электронного документа; уведомление об уточнении; извещение о получении; сообщение об ошибке.
Как следует из действующего Порядка приема налоговых деклараций и документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), налогоплательщик формирует налоговую декларацию (расчет) в электронном виде в соответствии с утвержденным форматом и порядком ее заполнения, подписывает ее ЭЦП и направляет в налоговый орган через специализированного оператора интернет-связи.
Из вышеизложенного следует, что при представлении налоговой декларации и документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи заверению ЭЦП подлежат только налоговая декларация (расчет) и информационное сообщение о доверенности (в случае, если отчетность отправляется уполномоченным представителем).
Срок представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, установленный статьей 229 Кодекса (не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным), предусмотрен для налогоплательщиков, на которых возложена обязанность по представлению налоговой декларации .
Для физических лиц, не имеющих такой обязанности, в частности заявляющих установленные статьями 218 -220 Кодекса налоговые вычеты, ограничений, касающихся сроков представления налоговой декларации , действующим налоговым законодательством не предусмотрено, кроме срока, установленного пунктом 7 статьи 78 Кодекса, согласно которому заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Что касается представляемых налогоплательщиком в электронном виде документов, прилагаемых к налоговой декларации в целях получения соответствующего налогового вычета, то данные документы не будут иметь юридическую значимость.
Вместе с тем налогоплательщик вправе представить (лично или через представителя направить в виде почтового отправления с описью вложения) в налоговый орган как нотариально удостоверенные копии документов, так и заверенные непосредственно самим налогоплательщиком с расшифровкой подписи и с указанием даты их заверения. При этом в случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов.
Указанный в обращении адрес администрирует Инспекция ФНС России N 16 по г. Москве, которая расположена по адресу: 129346, г. Москва, ул. Малыгина, д. 3, корп. 2 (м. "Медведково", авт. 774; м. "Бабушкинская", авт. 605, 696 до остановки "Ул. Малыгина"), режим работы: понедельник и среда с 9.00 до 18.00, вторник и четверг с 9.00 до 20.00, пятница с 9.00 до 16.45 (без обеда), вторую и четвертую субботу календарного месяца с 10.00 до 15.00.
Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 1 класса
Ю.Ю. Шилова