Письмо от 30.04.2004 г № 07-01-18/8443Ф

О заключении договоров поручительства


На основе анализа практики работы таможенных органов с обеспечением уплаты таможенных платежей в I квартале 2004 года и предоставленной отчетности о заключенных договорах поручительства и залога довожу до вашего сведения следующее.
1.Положения пункта 10 Инструкции об особенностях применения таможенными органами обеспечений уплаты таможенных платежей при внутреннем и международном таможенном транзите (далее - Инструкция), утвержденной распоряжением ГТК России от 09.12.2003 N 666-р, распространяется исключительно на владельцев складов временного хранения (таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли), в случае если они предполагают выступать поручителями при транзите товаров.
Договор поручительства в этом случае заключается в упрощенном порядке в соответствии с разделами 2 и 3, за исключением четвертого абзаца пункта 2.7 Временного положения об использовании таможенными органами договоров поручительства при транзите и доставке товаров под таможенным контролем, утвержденного приказом ГТК России от 14.05.1996 N 287 (далее - Временное положение), и с разделом IV Порядка работы таможенных органов с обеспечением уплаты таможенных платежей, утвержденного распоряжением ГТК России от 29.10.2003 N 596-р (далее - Порядок) (за исключением пунктов 62-65).
Это означает, что договор поручительства должен составляться по форме, приведенной в приложении 1 к Временному положению, перед заключением договора таможня проводит финансовый анализ деятельности поручителя с целью определения его финансовой устойчивости, при этом не требуется, в частности, наличия разрешения ГТК России на принятие обеспечения в форме договора поручительства.
В том случае, если ранее предоставленное поручителем обеспечение деятельности в области таможенного дела не являлось генеральным обеспечением, а рассчитывалось исключительно в соответствии с положениями пункта 2 статьи 339 Таможенного кодекса Российской Федерации, при определении финансовой устойчивости поручителя оно не должно учитываться.
В соответствии с пунктом 2.4 Временного положения договор поручительства заключается таможней для обеспечения выполнения основного обязательства перевозчика перед таможенными органами при одной перевозке товаров на одном транспортном средстве.
Однако в целях ускорения помещения товаров под процедуру транзита целесообразно применять положения пункта 2.9 Временного положения, согласно которому таможня может одновременно заключать несколько договоров с одним и тем же поручителем.
Несмотря на общее правило, установленное пунктом 2.4 Временного положения, нормы, содержащиеся в пункте 11 Инструкции, позволяют таможне принимать договор поручительства, обеспечивающий обязательства одного перевозчика (лица, ответственного за уплату таможенных платежей) как при одной, так и при нескольких перевозках. Применение данной нормы также позволяет ускорить помещение товаров под процедуру транзита.
В любом случае непосредственно в договоре поручительства должна содержаться информация о перевозчике и особенностях перевозимых им товаров, а также наименование таможенных органов и складов, между которыми осуществляется перемещение товаров.
Отсутствие в заключаемых таможнями договорах поручительства перечисленной выше информации не позволяет определить лицо, ответственное за уплату таможенных платежей в случае неисполнения обязательства, обеспеченного договором поручительства.
2.В ряде случаев разрешение на внутренний таможенный транзит товаров получает непосредственно владелец склада временного хранения. При этом согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 112 Таможенного кодекса Российской Федерации владелец склада обязан уплачивать таможенные платежи при недоставке иностранных товаров. В качестве обеспечения уплаты таможенных платежей при помещении товаров под процедуру транзита возможно использование внесенного ранее обеспечения деятельности владельца склада.
При этом в случае обеспечения деятельности владельца склада временного хранения банковской гарантией или договором поручительства (залога) использование данного обеспечения при транзите товаров допускается только при условии, что в банковской гарантии, договоре поручительства (залога) указано, что обеспечиваемые обязательства включают в себя обязанности владельца склада по уплате сумм таможенных платежей в соответствии со статьей 112 Таможенного кодекса Российской Федерации.
В случае внесения обеспечения деятельности владельца склада временного хранения в форме денежного залога использование его в качестве обеспечения при процедуре транзита допускается при наличии заявления владельца склада о необходимости использования ранее внесенного обеспечения деятельности владельца склада.
Согласно письму ГТК России от 02.03.2004 N 01-06/7608 при выдаче разрешения на внутренний таможенный транзит подтверждение о внесении генерального обеспечения может заполняться на сумму, не превышающую половину суммы внесенного ранее обеспечения. В заполненном подтверждении в качестве процедуры указывается "доставка товаров от склада, являющегося местом доставки, до склада, являющегося местом хранения".
Таким образом, использование половины суммы генерального обеспечения владельца склада временного хранения при доставке товаров допускается согласно действующим нормативным документам ГТК России только при получении владельцем склада временного хранения (таможенного склада) разрешения на перемещение товаров от склада - места доставки до склада - места хранения.
3.Согласно письму ГТК России от 17.12.2003 N 01-06/49228 ГУП "РОСТЭК" уполномочен выступать поручителем за предприятия системы ГУП "РОСТЭК" при осуществлении ими деятельности в области таможенного дела. В связи с этим в ряде таможен округа заключены договоры поручительства по обеспечению уплаты таможенных платежей владельцем склада временного хранения.
В данных договорах указано конкретное лицо, ответственное за уплату таможенных платежей (например, ЗАО "РОСТЭК-Северо-Запад"), а также сумма обеспечения (например, 5 млн руб.). Согласно заключенным договорам, ГУП "РОСТЭК" обеспечивает обязательства ЗАО "РОСТЭК-Северо-Запад", которые могут возникнуть в соответствии:
- с пунктом 2 статьи 112 ТК РФ (ответственность в отношении товаров, хранящихся на складе ЗАО "РОСТЭК-Северо-Запад");
- с подпунктом 6 пункта 1 статьи 112 ТК РФ и пунктом 1 статьи 90 ТК РФ (недоставка товаров в случае, когда разрешение на внутренний таможенный транзит получено ЗАО "РОСТЭК-Северо-Запад");
- со статьей 346 ТК РФ (ЗАО "РОСТЭК-Северо-Запад" в соответствии с заключенными им договорами поручительства выступает поручителем перед таможенными органами). Эти договоры, в свою очередь, будут заключаться в установленном порядке в зависимости от конкретных обязательств, которые они обеспечивают, с указанием конкретных лиц, ответственных за уплату таможенных платежей.
Таким образом, предмет договора поручительства является различным в случаях заключения договора поручительства по обеспечению уплаты таможенных платежей владельцем склада временного хранения или при внутреннем таможенном транзите. В любом случае в договоре поручительства в обязательном порядке должны содержаться сведения о лице, ответственном за уплату таможенных платежей, и сумма обеспечения.
Прошу учесть вышеизложенную информацию при организации работы с договорами поручительства.
Первый заместитель начальника
Северо-Западного таможенного управления -
начальник службы таможенных доходов
полковник таможенной службы
С.А.Викулов