Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.09.2008 г № 19-11/0091968

О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль и НДС


Вопрос:Организация, осуществляющая операции, облагаемые НДС и освобожденные от уплаты НДС, совмещает общий режим налогообложения и ЕНВД. Каков порядок уплаты НДС в данном случае? Нужно ли вести раздельный учет доходов и расходов в целях налогообложения прибыли?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 30 сентября 2008 г. N 19-11/0091968
Согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам, нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период.
С 1 января 2008 года на основании пункта 4 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) устанавливается как квартал.
Следовательно, с 1 января 2008 года определение пропорции для расчета сумм НДС производится по данным текущего налогового периода.
Соответственно распределение сумм НДС, предъявленных налогоплательщикам начиная с 1 января 2008 года по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций, также производится по данным текущего налогового периода, то есть квартала.
В пункте 4 статьи 346.26 НК РФ установлено, что уплата организациями единого налога на вмененный доход, в частности, предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
На основании пункта 7 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
В соответствии со статьей 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Согласно статье 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций признаются в том числе российские организации.
Для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
Налоговой базой для целей главы 25 НК РФ признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ и подлежащей налогообложению. Об этом сказано в пункте 1 статьи 274 НК РФ.
На основании пункта 10 статьи 274 НК РФ налогоплательщики, применяющие в соответствии с НК РФ специальные налоговые режимы, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.
При этом отдельные расходы в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности.
Таким образом, если организация осуществляет иную деятельность, кроме деятельности, подпадающей под обложение ЕНВД, она обязана отделить учет доходов и расходов, относящихся к деятельности, облагаемой ЕНВД, и к деятельности, облагаемой в общеустановленном порядке, и определять налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль в соответствии с главой 25 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При определении суммы расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщику поставщиком (продавцом) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Исключение составляют случаи, предусмотренные в статье 170 НК РФ.
При этом обратите внимание: налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (НДФЛ), не включается.
Расходы в целях налогообложения прибыли учитываются в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов.
Так, согласно статье 272 НК РФ при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 НК РФ.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть установлена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Амортизация признается в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации, рассчитываемой в соответствии с порядком, установленным в статьях 259 и 322 НК РФ.
Расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные в пункте 1.1 статьи 259 НК РФ, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с главой 25 НК РФ приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.
На основании статьи 285 НК РФ налоговым периодом по налогу признается календарный год.
Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
При этом налогоплательщик самостоятельно определяет, будет он рассчитываться по налогу на прибыль поквартально нарастающим итогом с начала года (с уплатой ежемесячных авансовых платежей) либо ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.
Следовательно, если у налогоплательщика возникают трудности в порядке формирования налоговой базы в связи с ежеквартальной уплатой НДС, он вправе перейти и на ежеквартальную уплату налога на прибыль с уплатой ежемесячных авансовых платежей с начала нового налогового периода.
Кроме того, НК РФ предоставляет налогоплательщику право уточнять налоговые декларации по налогу на прибыль при обнаружении ошибок и искажений в исчислении налоговой базы.
Основание: письмо ФНС России от 01.07.2008 N 3-1-11/150.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Н.В. Прокаева