Постановление от 17.07.2013 г № 5

О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции


Я, главный государственный санитарный врач по городу Москве Андреева Е.Е., проанализировав заболеваемость энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), отмечаю, что эпидемическая ситуация по данной инфекции в Москве расценивается как неблагополучная и продолжает осложняться.
За 6 мес. 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости ЭВИ в 2,1 раза, рост заболеваемости серозными менингитами в 4 раза. Зарегистрировано 215 случаев ЭВИ, максимум заболеваемости пришелся на июнь месяц, когда было выявлено 79 случаев, или 35% заболевших. Максимальная интенсивность эпидемического процесса отмечается среди детей - выявлено 143 больных ЭВИ, или 66,5%. Особую группу риска составляют дети раннего возраста и периода новорожденности. За первое полугодие 2013 г. зарегистрировано 70 случаев ЭВИ среди детей до 2 лет, в том числе 6 - до 1 месяца. С 1 по 17 июля 2013 года зарегистрировано 84 случая энтеровирусной инфекции, из них 65 случаев серозного менингита, у детей выявлено 77 случаев ЭВИ, в том числе 61 случай серозного менингита.
В июне 2013 года в Москве было выявлено 6 очагов ЭВИ в организованных коллективах:
в детском оздоровительном лагере "Искра" выявлено 2 случая, в том числе 1 случай серозного менингита;
в спортивной школе ДЮСШ N 70 "Молния" зарегистрировано 4 случая серозного менингита;
в спортивной школе ДЮСШ N 57 "Крылья Советов" зарегистрировано 4 случая ЭВИ, в том числе 3 случая серозного менингита;
в ГБОУ ДС N 1657 зарегистрировано 8 случаев ЭВИ, в т.ч. 3 случая серозного менингита;
в ГБОУ ДС N 750 зарегистрировано 4 случая ЭВИ;
в музыкальной школе "Восход" зарегистрировано 3 случая ЭВИ, в том числе 2 случая в домашнем очаге, на момент регистрации случаев музыкальная школа была закрыта на каникулы.
Среди заболевших преобладает контактно-бытовой и фекально-оральный пути передачи инфекции.
За 6 мес. 2013 года среди больных ЭВИ выделен возбудитель ECHO 30.
Медицинскими работниками медицинских организаций не обеспечивается обязательное лабораторное подтверждение диагноза ЭВИ, регламентированное п. 2.8 и п. 4.4 СП 3.1.2950-11 "Профилактика энтеровирусной инфекции", лабораторное обследование проводится преимущественно больных серозными менингитами; не обеспечивается правильность постановки диагноза ЭВИ с указанием клинической формы заболевания, что свидетельствует о проблемах в клинической диагностике заболеваний энтеровирусной этиологии: по данным отдела государственной регистрации заболеваний (ОГРЗ) из 215 случаев ЭВИ, зарегистрированных за 6 мес. 2013 года, диагноз энтеровирусный менингит зарегистрирован в 22% (47 случаев), остальные 78% - диагноз энтеровирусная инфекция и энтеровирусная инфекция неуточненная.
Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию, с целью предупреждения завоза и распространения среди населения города Москвы случаев энтеровирусной инфекции, в том числе вызванной энтеровирусом 71-го типа, предотвращения вспышечной заболеваемости и внутрибольничного распространения инфекции, недопущения срыва летней оздоровительной кампании в период эпидемического подъема энтеровирусной инфекции и в соответствии с СП 3.1.2950-11 "Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции", письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11.06.2013 N 01/6630-13-32 "О мерах по недопущению распространения энтеровирусной инфекции, вызванной ЭВ 71-го типа", руководствуясь подпунктом 6 пункта 1 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650), постановляю:
1.Руководителям медицинских организаций города Москвы независимо от организационно-правовой формы обеспечить:
1.1.Подготовку персонала медицинских организаций по вопросам профилактики, клиники, диагностики, дифференциальной диагностики, лечения ЭВИ и проведения противоэпидемических мероприятий.
1.2.Обязательное лабораторное подтверждение диагноза ЭВИ на базе вирусологического отделения микробиологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" - при регистрации 2 и более случаев в организованном коллективе на безвозмездной основе, при спорадической заболеваемости - за счет средств медицинских организаций или других источников; а также в ФГБУ "Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова" РАМН и ФГУН "Центральный НИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора (по договоренности).
1.3.Установление окончательного диагноза энтеровирусной инфекции: при спорадической заболеваемости - на основании клинических, эпидемиологических данных и обязательного лабораторного подтверждения - выделение энтеровируса из биологических материалов; при регистрации групповой заболеваемости - методом ПЦР, секвенирования.
1.4.Регистрацию каждого случая ЭВИ в журнале формы ф-060/у и передачу информации о заболевании (подозрении на заболевание) в отдел государственной регистрации заболеваний в установленном порядке.
1.5.Правильность постановки окончательного диагноза ЭВИ с указанием клинической формы заболевания, тяжести течения, осложнений (при их наличии) и результатов лабораторного исследования.
1.6.Сбор детального эпиданамнеза у заболевших с указанием факта и сроков посещения КНР и (или) наличия в окружении лиц, прибывших из КНР в течение последних 3 недель до начала заболевания; купания в водоемах; пребывания в детских оздоровительных и лечебных учреждениях; приобретения фруктов и овощей на рынках.
2.И.о. руководителя Департамента здравоохранения города Москвы:
2.1.Решить вопрос с Московским городским фондом обязательного медицинского страхования (МГФ ОМС) о включении лабораторного исследования на ЭВИ в перечень услуг, оплачиваемых за счет средств фонда ОМС.
2.2.Принять меры по готовности лабораторий медицинских организаций к проведению диагностических исследований на энтеровирусы молекулярно-биологическим методом.
2.3.Обеспечить готовность медицинских организаций к приему больных ЭВИ, наличие запаса средств лечения и экстренной профилактики.
2.4.Усилить контроль за проведением медосмотра детей перед отправкой в детские оздоровительные учреждения и организацию ежедневного медицинского осмотра детей и декретированного контингента с целью своевременного выявления больных ЭВИ.
2.5.Обеспечить проведение фильтра во всех видах детских и подростковых образовательных учреждений в период формирования организованных детских коллективов перед началом нового 2013/2014 учебного года с целью своевременного выявления больных.
2.6.Повысить ответственность медицинского персонала по проведению первичных противоэпидемических мероприятий в очагах ЭВИ.
2.7.В медицинских организациях стационарного типа, в том числе в акушерских стационарах, отделениях II этапа выхаживания и детских стационарах:
- повысить настороженность персонала по выявлению больных ЭВИ при выявлении лиц с подозрением на ЭВИ, обеспечить проведение дифференциальной диагностики и лабораторного обследования для подтверждения диагноза;
- обеспечить изоляцию пациентов с ЭВИ в боксах и боксированных палатах;
- при выявлении больных ЭВИ обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий, в том числе медицинское наблюдение за контактными, с отражением результатов в медицинской документации (10 дней при легких формах, 20 дней - при тяжелых);
- в стационарах, осуществляющих лечение пациентов с ЭВИ, усилить противоэпидемический режим, проводить текущую влажную уборку с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму, регулярное проветривание и обеззараживание воздуха бактерицидными облучателями, обеспечить 100% камерную дезинфекцию постельных принадлежностей;
- медицинскому персоналу неукоснительно соблюдать правила гигиенической обработки рук, использовать кожные антисептики, регулярно менять спецодежду;
- осуществлять контроль за состоянием здоровья лиц, допущенных по уходу за госпитализированными детьми;
- усилить контроль за организацией питьевого режима;
- обеспечить соблюдение санитарных требований при эксплуатации лечебных бассейнов;
- при организации лечебного питания усилить контроль за соблюдением санитарных требований при использовании фруктов и овощей без термической обработки.
3.И.о. руководителя Департамента образования города Москвы обеспечить:
3.1.Усиление контроля за проведением утренних фильтров при приеме детей в группы для детей младенческого и раннего возраста и приемом детей в более старшие группы дошкольных организаций с целью выявления больных с фиксированием результатов осмотра в соответствующей документации.
3.2.Введение фильтра во всех видах детских и подростковых образовательных учреждений в период формирования организованных детских коллективов перед началом нового 2013/2014 учебного года с целью своевременного выявления больных.
3.3.Соблюдение питьевого режима в организованных коллективах (использование бутилированной воды).
3.4.Контроль за соблюдением требований санитарного законодательства в детских организованных коллективах с обеспечением условий хранения, транспортировки, сроков реализации пищевых продуктов и готовой пищи, наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов; при регистрации 2 и более случаев ЭВИ в коллективе исключать из детского меню овощи без термической обработки.
3.5.Соблюдение санитарных требований при эксплуатации бассейнов в образовательных и дошкольных организациях.
4.И.о. руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы обеспечить:
4.1.Контроль за благоустройством пляжных территорий утвержденных зон отдыха с купанием с проведением лабораторного производственного контроля качества воды.
4.2.Контроль за проведением работ по очистке акваторий водоемов от плавающих примесей, водной растительности и бытового мусора, недопущения сброса сточных вод в водоемы зон отдыха.
5.И.о. руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы обеспечить контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в подведомственных учреждениях.
6.И.о. руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы:
6.1.Обеспечить контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в подведомственных учреждениях.
6.2.В стационарных учреждениях социальной защиты:
- повысить настороженность персонала по выявлению больных ЭВИ при выявлении лиц с подозрением на ЭВИ, обеспечить их своевременную изоляцию;
- усилить контроль за организацией питьевого режима;
- обеспечить соблюдение санитарных требований при эксплуатации лечебных бассейнов;
- при организации питания усилить контроль за соблюдением санитарных требований при использовании фруктов и овощей без термической обработки;
- проводить регулярное проветривание и обеззараживание воздуха бактерицидными облучателями.
7.Руководителям предприятий и учреждений, на балансе которых находятся оздоровительные учреждения, обеспечить:
7.1.Соблюдение санитарных требований при эксплуатации бассейнов.
7.2.Контроль за соблюдением требований санитарного законодательства в детских организованных коллективах с обеспечением условий хранения, транспортировки, сроков реализации пищевых продуктов и готовой пищи, наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов; при регистрации 2 и более случаев ЭВИ в коллективе исключать из детского меню овощи без термической обработки.
8.Балансодержателям зон отдыха с купанием обеспечить лабораторный производственный контроль качества воды в водоемах зон отдыха с купанием.
9.Балансодержателям акваторий зон отдыха обеспечить проведение работ по очистке акваторий водоемов от плавающих примесей, водной растительности и бытового мусора, не допускать сброса сточных вод в водоемы зон отдыха.
10.И.о. начальника Главного управления внутренних дел города Москвы принять меры по фактам несанкционированной торговли продуктами питания.
11.Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, информировать граждан, планирующих посещение стран Юго-Восточной Азии и КНР, о возможном риске заражения энтеровирусной инфекцией, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.
12.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах обеспечить:
12.1.Организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с СП 3.1.2950-11 "Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции", методическими указаниями МУ 3.1.1.2363-08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции":
- введение ограничений (вплоть до запрещения) проведения массовых мероприятий (в первую очередь в детских организованных коллективах), купания в открытых водоемах, бассейнах;
- приостановление занятий в начальных классах в случае ухудшения эпидемиологической ситуации по согласованию с Управлением;
- контроль питьевого режима с обязательным обеспечением бутилированной водой (в детских, медицинских организациях и учреждениях социальной защиты с круглосуточным пребыванием);
- медицинское наблюдение за контактными с ежедневным внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы (10 дней - при регистрации легких форм ЭВИ и 20 дней - при тяжелых формах (менингиты, энцефалиты);
- изоляцию выявленных больных ЭВИ в детском организованном коллективе, а также в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания с круглосуточным пребыванием пациентов;
- прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу/отделение, в которых зарегистрирован случай ЭВИ;
- запрещение перевода детей из группы (отделения), в которых зарегистрирован случай ЭВИ, в другую группу (отделение);
- организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;
- соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания;
- соблюдение противоэпидемического режима в стационарах, оказывающих медицинскую помощь пациентам с ЭВИ: изоляция пациентов с ЭВИ в боксах и боксированных палатах, проведение текущей влажной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму, регулярное проветривание и обеззараживание воздуха бактерицидными облучателями, обеспечение 100% камерной дезинфекции постельных принадлежностей.
12.2.Контроль за соблюдением требований санитарного законодательства в детских организованных коллективах с обеспечением условий хранения, транспортировки, сроков реализации пищевых продуктов и готовой пищи, наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов; при регистрации 2 и более случаев ЭВИ в коллективе исключать из детского меню овощи без термической обработки.
12.3.Контроль за поставщиками продуктов питания, в том числе овощей и фруктов, в детские организованные коллективы (детские дошкольные и образовательные организации и летние оздоровительные учреждения).
12.4.Забор воды в водоемах зон отдыха с купанием для исследования на наличие полиоэнтеровирусов до 01.08.2013. Последующий забор воды осуществлять в зависимости от результатов исследования и эпидемической ситуации.
12.5.Контроль за кратностью и полнотой проведения лабораторного производственного контроля качества воды в водоемах зон отдыха с купанием.
12.6.Контроль за организацией проведения работ по очистке акваторий водоемов от плавающих примесей, водной растительности и бытового мусора, недопущения сброса сточных вод в водоемы зон отдыха.
12.7.Контроль за обязательной изоляцией больных всеми клиническими формами ЭВИ и лицами с подозрением на это заболевание из организованных коллективов, проживающих в общежитиях, а также из учреждений здравоохранения и социального обслуживания с круглосуточным пребыванием пациентов.
12.8.Проведение мониторинга эпидемиологической ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией на курируемой территории.
13.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве на транспорте в Шереметьево и Внуково:
13.1.Обеспечить контроль:
13.1.1.Противоэпидемической готовности воздушных судов, осуществляющих полеты в КНР.
13.1.2.Состояния здоровья пассажиров (в первую очередь детей) и экипажей воздушных судов, прибывающих из КНР. В случае выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (сыпь на лице, руках и ногах, лихорадка, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта и другие) незамедлительно организовать изоляцию больного, госпитализацию его в ИКБ N 1 и проведение полного комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
13.2.Провести инструктаж экипажей воздушных судов, осуществляющих авиарейсы в КНР и в страны Юго-Восточной Азии, а также сотрудников, осуществляющих контрольные мероприятия на государственной границе, по профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям при выявлении больного ЭВИ на борту самолета.
14.Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" обеспечить:
14.1.Учет и регистрацию в автоматизированной информационной системе АИС "ОРУИБ" по предварительным и окончательным диагнозам всех случаев ЭВИ с обязательным указанием факта и метода лабораторного обследования, результатов лабораторного исследования, клинической формы заболевания.
14.2.Готовность вирусологического отделения микробиологической лаборатории к проведению исследований по идентификации энтеровирусов, в т.ч. энтеровирусов 71-го типа.
14.3.Проведение лабораторных исследований на ЭВИ по эпидемическим показаниям на безвозмездной основе, в остальных случаях за счет средств ЛПО, направивших материал на исследование, и других источников финансирования.
14.4.Обеспечить исследование проб воды зон отдыха с купанием на наличие полиоэнтеровирусов до 15.08.2013. Последующие исследования осуществлять в зависимости от результатов исследования и эпидемической ситуации.
14.5.Незамедлительное информирование Управления Роспотребнадзора по городу Москве о регистрации завозных случаев энтеровирусной инфекции, в том числе из КНР, а также о выделении из лабораторного материала от больных энтеровируса 71-го типа.
14.6.Информирование туроператоров, турагентств при проведении обучения специалистов туристических фирм, отправляющих граждан в страны Юго-Восточной Азии и КНР, о возможном риске заражения энтеровирусной инфекцией, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.
15.Отчет о проведенных мероприятиях по выполнению данного постановления направлять ежемесячно до 5 числа, следующего за отчетным.
16.Считать утратившим силу постановление главного государственного санитарного врача по городу Москве от 03.06.2009 "Об усилении мероприятий по профилактике энтеровирусной (неполио) инфекции".
17.Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по городу Москве Глиненко В.М.
Е.Е. Андреева