Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.04.2007 г № 28-10/031333

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.04.2007 N 28-10/031333


Согласно порядку налогообложения доходов от продажи ценных бумаг, действовавшему до 1 января 2007 года, имущественный налоговый вычет, предусмотренный в статье 214.1 и подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, предоставлялся налогоплательщику в случае отсутствия документального подтверждения произведенных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, но при условии подтверждения возмездного характера приобретения ценных бумаг. Об этом сказано в письме Минфина России от 11.07.2005 N 03-05-01-03/63.
Поскольку возможность выборе налогоплательщиком метода расчета налоговой базы по операциям купли-продажи бумаг действующим законодательством не предусмотрена, имущественные налоговые вычеты до 1 января 2007 года предоставлялись, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг хотя и были произведены, но по тем или иным причинам не могли быть подтверждены документально (отсутствовали расчетные и иные документы, подтверждающие оплату ценных бумаг и услуг, связанных с их приобретением, реализацией и хранением).
Таким образом, чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом в порядке, предусмотренном положениями статьи 220 Налогового кодекса РФ, при отсутствии платежных документов налогоплательщик должен был представить документы, подтверждающие возмездный характер приобретения ценных бумаг.
На основании статьи 224 НК РФ в случае отсутствия документов, подтверждающих приобретение ценных бумаг на возмездной основе, вся сумма дохода, полученного при их реализации налоговыми резидентами РФ, облагалась НДФЛ по ставке 13%. В свою очередь у физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, такие доходы подлежат налогообложению по ставке 30%.
При отсутствии платежных документов, подтверждающих фактическую оплату стоимости приобретенных ценных бумаг, но при наличии документов, подтверждающих приобретение ценных бумаг на возмездной основе (контракты, договоры, справки, выданные регистратором о приобретении акций в обмен на ваучеры, и т.п.), налогоплательщику предоставлялся имущественный налоговый вычет в порядке, предусмотренном статьей 220 Налогового кодекса РФ.
На основании Федерального закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пункт 3 статьи 214.1 НК РФ дополнен новым 23-м абзацем.
Согласно этому абзацу при продаже до 1 января 2007 года ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, который предусмотрен абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, то есть в полной сумме полученного дохода. Положения данного абзаца вступили в действие 31 января 2007 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.
Таким образом, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере дохода, полученного от реализации ценных бумаг, при условии представления в налоговый орган по месту своего учета документа (документов), подтверждающего трехлетний период владения реализованными ценными бумагами. А именно: справки о совершенных операциях по его лицевому счету, открытому у реестродержателя (регистратора, в депозитарии и т.д.) за период начиная с даты зачисления (размещения, покупки) таких бумаг до момента их списания (продажи).
Выписка из реестра акционеров подтверждает данные о ценных бумагах, учитываемых на лицевом счете акционера по состоянию на определенную дату, и не содержит информации о возможных операциях по лицевому счету, проведенных акционером до и после этой даты, не отражает сведений о сроках, в течение которых ценные бумаги, реализованные налогоплательщиком согласно представленному договору купли-продажи, находились в его собственности.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Т.А.Пыхтина