Письмо УФНС РФ по г. Москве от 13.05.2011 г № 20-14/047011

Разъяснение налогового законодательства


Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело обращение от 19.04.2011 о порядке предоставления социального налогового вычета в связи с оплатой услуг по лечению и сообщает следующее.
Статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы, в частности, социальных налоговых вычетов.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных ему лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.
Согласно пункту 2 статьи 219 Кодекса социальные налоговые вычеты, указанные в пункте 1 статьи 219, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
Вышеуказанным пунктом также предусмотрено, что социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2-5 пункта 1 статьи 219 Кодекса (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120000 рублей в налоговом периоде. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) добровольного личного страхования, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в настоящем пункте.
Указанный предельный размер социального налогового вычета применяется в отношении расходов, произведенных налогоплательщиком с 01.01.2009.
По расходам, произведенным с 01.01.2007 по 31.12.2008, социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, не превышающей 100000 рублей.
Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется путем возврата излишне уплаченного налога на доходы физических лиц за предыдущие налоговые периоды на основании налоговой декларации с приложением следующих документов:
- справки (справок) об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, выданных медицинским учреждением, оказавшим налогоплательщику медицинские услуги;
- копии договоров, заключенных налогоплательщиком с медицинскими учреждениями РФ;
- копии соответствующих лицензий, если в указанных договорах отсутствует информация о реквизитах лицензий;
- копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям Российской Федерации за оказанные услуги по лечению, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении медицинским учреждениям денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовые чеки и т.д.;
- справки (справок) о доходах за отчетный период (год, в котором были произведены расходы на лечение) по форме 2-НДФЛ.
Справка об оплате медицинских услуг является обязательным документом, представляемым налогоплательщиком в налоговый орган при подаче налоговой декларации с целью получения социального налогового вычета.
В Справке на основании кассового чека (приходного кассового ордера или иного документа, подтверждающего внесение денежных средств) указывается стоимость медицинской услуги по коду "1" или дорогостоящего лечения по коду "2", оплаченных за счет средств налогоплательщика, в рублях прописью с большой буквы.
Указанная Справка заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности и удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.
В соответствии с пунктом 7 статьи 78 Кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Социальные налоговые вычеты предоставляются к доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически произведены расходы.
Учитывая изложенное, в 2011 году для получения социального налогового вычета в связи с оплатой в 2008 году услуг по лечению налогоплательщик вправе представить в налоговый орган по месту жительства (в Инспекцию ФНС России N 34 по г. Москве, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Народного Ополчения, д. 33, корп. 2) налоговую декларацию за 2008 год с приложением всех вышеперечисленных документов, включая справку о доходах по форме N 2-НДФЛ, а также Справку об оплате медицинских услуг с кодом "1" или "2" за указанный налоговый период.
Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 1 класса
О.М. Спицына