Письмо УФНС РФ по г. Москве от 26.11.2010 г № 20-14/4/124525@

О порядке получения имущественного вычета по НДФЛ при покупке квартиры в строящемся доме


Вопрос:В 2008 году физическое лицо приобрело квартиру в строящемся доме. У налогоплательщика имеются договор долевого участия в строительстве (соинвестирования) и платежные документы об оплате стоимости квартиры. Акта о передаче квартиры еще нет. Может ли он реализовать свое право на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры в строящемся доме? Какой документ подтверждает право на получение имущественного налогового вычета в данном случае?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 26 ноября 2010 г. N 20-14/4/124525@
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ, облагаемой по ставке 13%, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории РФ квартиры, в размере фактически произведенных расходов.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет при соблюдении всех условий, определенных в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, вне зависимости от периода, в котором он понес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта.
Письмом от 31.03.2009 N ШС-22-3/238@ с учетом полученного из Минфина России разъяснения (письмо от 25.02.2009 N 03-04-07-01/45) ФНС России сообщила УФНС России по субъектам РФ, что при приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме налогоплательщик представляет договор долевого участия в строительстве (соинвестирования), а также акт о передаче квартиры, доли (долей) в них налогоплательщику.
Согласно положениям статей 4 и 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Таким образом, документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры.
Налогоплательщик имеет договор долевого участия в строительстве (соинвестирования) от 2008 года и платежные документы об оплате стоимости квартиры. Акт о передаче квартиры отсутствует. Следовательно, реализовать свое право на получение имущественного вычета он сможет только после получения акта о передаче квартиры.
При этом уменьшение налоговой базы на сумму имущественного налогового вычета может производиться только в отношении доходов, полученных начиная с периода, в котором возникло право на его получение, то есть с года, в котором будет получен акт о передаче квартиры (например, если акт о передаче квартиры получен в 2010 году, то по отношению к доходам этого и последующих периодов будет применяться данный налоговый вычет).
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен налогоплательщиком на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Согласно пункту 3 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ "О форме уведомления".
Для этого налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту своего жительства письменное заявление, указав в нем наименование, ИНН и КПП организации, фактический и юридический адреса местонахождения налогового агента (либо фамилию, имя, отчество и ИНН индивидуального предпринимателя), а также копии перечисленных документов.
В случае если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, то налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в изложенном порядке, то есть на основании его письменного заявления при подаче им декларации в налоговый орган.
Заместитель
руководителя Управления
государственный советник 3-го класса
Е.А. Останина