Письмо УМНС РФ по г. Москве от 04.08.2004 г № 28-11/51176

О налогообложении ЕСН премий и компенсаций


ПИСЬМО
от 4 августа 2004 г. N 28-11/51176
В соответствии со статьей 236 НК РФ единым социальным налогом у налогоплательщиков-организаций облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно пункту 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ).
В свою очередь пунктом 3 статьи 236 НК РФ предусмотрено, что выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у организации такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями главы 25 НК РФ. Источники расходов и их отражение в бухгалтерском учете значения не имеют.
Согласно статье 252 НК РФ расходами признаются экономически обоснованные, документально подтвержденные затраты, которые связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
Выплаты и вознаграждения в пользу работников, которые могут соответствовать одновременно трем вышеизложенным условиям, предусмотрены статьей 255 "Расходы на оплату труда" главы 25 Кодекса.
Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
К начислениям стимулирующего характера относятся в том числе премии за производственные результаты.
В соответствии с пунктом 5.2 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, расходы на оплату труда должны учитываться для целей налогообложения прибыли только в том случае, если нормы коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка организации, положений о премировании и (или) других локальных нормативных актов, принятых организацией, отражены в конкретном трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником.
Таким образом, заработная плата, а также премии, выплачиваемые по условиям контракта, как выплаты, соответствующие критериям статей 252 и 255 НК РФ, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Следовательно, они являются объектом налогообложения ЕСН.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не облагаются ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с увольнением работников.
В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Минимальный размер процентов определяется как одна трехсотая действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от сумм, не выплаченных в срок, за каждый день задержки, начиная со дня, следующего после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно.
Таким образом, компенсация, выплачиваемая организацией в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ, не облагается ЕСН.