Письмо УФНС РФ по г. Москве от 23.11.2006 г № 20-12/103268

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 23.11.2006 N 20-12/103268


В статье 247 Налогового кодекса РФ установлено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
На основании статьи 274 НК РФ налоговой базой признается денежное выражение прибыли, исчисляемой в соответствии со статьей 247 НК РФ и подлежащей налогообложению.
Согласно статье 424 Гражданского кодекса РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что исполнение договора подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма исчисляется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Согласно подпункту 5.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся в том числе и затраты в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
При этом если условиями договора цена товара установлена в условных единицах, стороны в договоре должны согласовать дату, на которую определяется цена договора исходя из курса условной единицы. Например, если указанной датой является дата оплаты за товар, то суммовые разницы возникают по той части стоимости товара, которая оказалась неоплаченной после даты перехода права собственности на товар (даты реализации). В случае предварительной оплаты суммовые разницы не возникают.
Согласно статье 272 НК РФ суммовая разница признается расходом у налогоплательщика-продавца на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права.
И.о. заместителя руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса
О.М.Спицына