Письмо УФНС РФ по г. Москве от 16.04.2012 г № 20-14/033290@

О получении социального налогового вычета в связи с расходами на дорогостоящее лечение


Вопрос:Может ли физическое лицо получить вычет при покупке протеза матери-пенсионерке, если сама операция по эндопротезированию проводилась бесплатно?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 16 апреля 2012 г. N 20-14/033290@
Статьей 210 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы, в частности, социальных налоговых вычетов.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.
Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержден постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.
В соответствии с пунктом 7 указанного постановления эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах отнесены к дорогостоящим видам лечения.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов, в том числе справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 (далее - справка об оплате медуслуг).
Выдача справки об оплате медуслуг для представления в налоговые органы с целью получения социального налогового вычета по затратам на лечение с кодом 1 или 2 (дорогостоящее лечение) входит в компетенцию медицинских учреждений, оказывающих медицинские услуги, и является обязательным документом, представляемым налогоплательщиком в налоговый орган для получения указанного налогового вычета.
При этом для целей получения социального налогового вычета в справке об оплате медуслуг может быть указана оплата только тех видов медицинских услуг, которые включены в указанный выше перечень.
Для получения социального налогового вычета в связи с расходами на дорогостоящее лечение налогоплательщику необходимо представить следующие документы:
- справку об оплате медуслуг;
- копию договора, заключенного с медицинским учреждением (если таковой заключался);
- копию соответствующей лицензии, если в справке об оплате медуслуг отсутствует информация о реквизитах лицензии;
- копии платежных документов, подтверждающих внесение налогоплательщиком денежных средств медицинскому учреждению РФ за оказанные услуги по лечению (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении медицинскому учреждению денежных средств с расчетного счета, кассовые чеки и т.д.);
- справки (справок) о доходах за отчетный налоговый период (год, в котором были произведены расходы на лечение) по форме 2-НДФЛ .
В соответствии с пунктом 2 статьи 219 НК РФ социальные налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 1 статьи 219 НК РФ, предоставляются налогоплательщику при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
Пунктом 7 статьи 78 НК РФ предусмотрено, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Из обращения следует, что налогоплательщиком произведены расходы в связи с приобретением дорогостоящего расходного материала (эндопротеза) для проведения бесплатной операции матери по эндопротезированию сустава. В соответствии с разъяснениями ФНС России от 25.08.2006 N 04-2-01/13 налоговым органам следует учитывать в составе расходов по дорогостоящим видам лечения стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов, если сама медицинская организация таковыми не располагает и соответствующим договором с медицинской организацией предусмотрено их приобретение за счет средств пациента. При этом не имеет значения, на каких условиях (платно или бесплатно) медицинской организацией пациенту были оказаны медицинские услуги с использованием указанных материалов, если в справке об оплате медуслуг, выдаваемой медицинской организацией, содержится указание на использование в ходе проведения дорогостоящего лечения приобретенных пациентом дорогостоящих расходных медицинских материалов.
Учитывая изложенное, с целью получения социального налогового вычета в связи с расходами на дорогостоящее лечение матери налогоплательщик вправе представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по НДФЛ, а также все перечисленные выше документы за тот налоговый период, в котором им фактически были произведены данные расходы.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
Ю.Ю. Шилова