Письмо УФНС РФ по г. Москве от 03.02.2005 г № 18-11/3/06882

Об учете сумм курсовых разниц при применении упрощенной системы налогообложения


В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 главы 26.2 НК РФ организации при определении объекта налогообложения по УСН учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые на основании статьи 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.
Согласно пункту 2 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту.
Следовательно, налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей при продаже (покупке) иностранной валюты.
В пункте 11 статьи 250 НК РФ сказано, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются также доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ.
Положительной курсовой разницей в целях главы 25 НК РФ признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
На основании Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, курсовая разница определяется как разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу ЦБ РФ на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу ЦБ РФ на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.
Вместе с тем нужно учитывать, что в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (за исключением учета основных средств и нематериальных активов). В связи с этим они не производят переоценку имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств). Значит, курсовые разницы, предусмотренные пунктом 11 статьи 250 НК РФ, у этих организаций не возникают и поэтому не учитываются при исчислении единого налога.
Таким образом, в первой ситуации при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств (снижении официального курса иностранной валюты к рублю РФ на дату возврата кредита, полученного в иностранной валюте) у организации, применяющей УСН, в связи с отсутствием обязанности по ведению бухгалтерского учета и переоценке обязательств, выраженных в иностранной валюте, курсовые разницы не возникают и не учитываются в целях налогообложения.
По второй ситуации можно сказать следующее. Если при перечислении денежных средств с рублевого счета на валютный счет организации курс покупки иностранной валюты будет ниже официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту, то возникшие курсовые разницы в соответствии с пунктом 2 статьи 250 НК РФ учитываются при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.