Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.06.2004 г № 26-12/43065

О расчете предельной величины расходов по долговым обязательствам для целей налогообложения прибыли


В соответствии со статьей 252 НК РФ расходами, уменьшающими базу для исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются, в частности, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида.
При этом расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами, и доходности, установленной ссудодателем.
Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам для целей налогообложения регулируются статьями 265, 269, 272, 273, 291 и 328 НК РФ.
Разделом 5.4.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (далее - Методические рекомендации), разъяснен порядок отнесения к расходам процентов по долговым обязательствам в случае, когда заимодавцем является российская организация.
Согласно указанному разделу Методических рекомендаций расходом по заемным средствам, принимаемым к вычету, признаются расходы в виде процентов, начисленных (выплаченных - статья 273 НК РФ) на основании заключенных договоров, с учетом следующих особенностей.
При определении расходов, принимаемых к вычету, по долговым обязательствам используется один их двух способов расчета предельной величины расходов, предусмотренного пунктом 1 статьи 269 НК РФ, по выбору налогоплательщика.
Первый заключается в определении среднего уровня процентов, второй предусматривает использование ставки рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза по долговым обязательствам в рублях или 15% по долговым обязательствам в иностранной валюте.
Расходы по долговым обязательствам в виде процентов при выборе налогоплательщиком второго способа учета данных расходов для целей налогообложения прибыли признаются в размере, не превышающем ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза, установленную на дату получения долгового обязательства.
В случае если в долговом обязательстве предусмотрено условие "с изменением процентной ставки", то для целей налогообложения принимается фактическая ставка по договору в рублях, не превышающая действующую на дату изменения процентной ставки ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза.
Обратите внимание: дополнительные соглашения об изменении процентных ставок или других существенных условий договора (например, изменение вида обеспечения или суммы долга), равно как и сопоставимых условий долговых обязательств, приравниваются к выдаче нового долгового обязательства. Поэтому такое долговое обязательство учитывается при расчете среднего уровня процентов за период, в котором произошло изменение. Если общий с учетом пролонгации срок такого договора становится более 7 дней, то применяются положения пункта 1 статьи 269 НК РФ.
Таким образом, определение размера процента за кредит, уменьшающего налоговую базу, производится в сумме, не превышающей ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза, действующую на дату получения кредита.
Если организация одновременно пользуется кредитами, полученными в разное время, то признаваемый размер процентов определяется по каждому из этих кредитов в указанном выше порядке.