Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.03.2004 г № 28-11/21214

О едином социальном налоге


В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Таким образом, все выплаты, начисляемые сотруднику за выполнение функций главного бухгалтера и и.о. президента, являются выплатами по трудовому договору и соответственно объектом обложения ЕСН.
Согласно п. 1 ст. 237 Кодекса налоговая база налогоплательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
При определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
Таким образом, налоговая база по ЕСН нарастающим итогом с начала года названного сотрудника, к которой применяются ставки налогообложения по ст. 241 Кодекса, формируется как сумма объекта налогообложения с начала года (ст. 236 Кодекса), то есть сумма выплат, начисленных сотруднику за выполнение функций главного бухгалтера и и.о. президента, за вычетом сумм, не подлежащих налогообложению (ст. 238 Кодекса) и сумм налоговых льгот (ст. 239 Кодекса).
При этом к указанной налоговой базе при исчислении ЕСН применяются ставки ЕСН, установленные для данной категории налогоплательщиков ст. 241 Кодекса, с учетом соблюдения условия на право применения регрессивных ставок налога.
Расчет условий для применения регрессивных ставок обложения ЕСН производится налогоплательщиком ежемесячно.
Пункт 2 ст. 241 Кодекса определяет, что организацией могут применяться регрессивные ставки налогообложения только в том случае, если на момент уплаты авансовых платежей по ЕСН накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде (количество месяцев с начала налогового периода по последний месяц включительно), составляет сумму, равную 2500 руб. и более.
При соблюдении этого условия ЕСН исчисляется по регрессивным ставкам, применяемым к выплатам в пользу конкретных физических лиц, размер которых превышает 100 тыс. руб., нарастающим итогом с начала года. В отношении физических лиц, налоговая база по которым не превышает указанную величину, применяются максимальные ставки обложения ЕСН.