Письмо УФНС РФ по г. Москве от 27.07.2005 г № 20-12/53139

Об учете в целях налогообложения прибыли сумм убытка от уступки права требования


Федеральный закон от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон N 395-1) регулирует деятельность банков (в том числе содержит перечень банковских операций и других сделок кредитной организации).
В соответствии со статьей 5 Закона N 395-1 кредитная организация вправе осуществлять, в частности, сделки по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме. Кредитная организация может осуществлять также иные сделки в соответствии с законодательством РФ.
Согласно статье 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
В статье 249 НК РФ установлено, что для целей налогообложения прибыли доходом от реализации признается выручка от продажи товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также от продажи имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.
По своей сути право требования - это имущественное право. Следовательно, в соответствии со статьей 249 НК РФ выручка от его реализации является для организации доходом от реализации.
Организации, применяющие метод начисления, при осуществлении операций по уступке (переуступке) права требования определяют налоговую базу по налогу на прибыль исходя из статьи 279 НК РФ.
На основании пункта 2 статьи 279 НК РФ при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), применяющим метод начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования. Сумма убытка включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика.
При этом сумма убытка принимается в целях налогообложения в следующем порядке: 50% от суммы убытка включаются в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования, а оставшиеся 50% от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов по истечении 45 дней с даты уступки права требования.
Положения данного пункта также применяются к налогоплательщику - кредитору по долговому обязательству.
В соответствии со статьей 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Кроме того, расходами считаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).
Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 265 НК РФ убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде по сделке уступки права требования, приравниваются к внереализационным расходам и учитываются при налогообложении прибыли по правилам, установленным статьей 279 НК РФ.
Таким образом, учет убытка от уступки права требования долга третьему лицу (банку) после наступления срока платежа для целей налогообложения прибыли налогоплательщика-продавца производится в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 279 НК РФ.