Письмо УФНС РФ по г. Москве от 13.07.2009 г № 20-15/4/071395

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 13.07.2009 N 20-15/4/071395


Федеральный закон от 01.07.2005 N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" внес изменения в главу 23 НК РФ, касающиеся налогообложения доходов физических лиц в денежной и натуральной форме, получаемых от физических лиц в порядке дарения.
На основании пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
Доходы физических лиц, полученные ими в порядке дарения от юридических лиц, относятся к доходам, полученным в натуральной форме, и подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
В соответствии со статьей 19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги.
Согласно пункту 1 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, одним из которых является наличие у налогоплательщика объекта налогообложения. Момент возникновения обстоятельств, предусматривающих уплату налога, определяется календарной датой фактического получения доходов.
В целях исчисления налога налоговая база по имуществу, полученному физическими лицами от организаций в порядке дарения, в соответствии с пунктом 1 статьи 211 НК РФ определяется в порядке, аналогичном предусмотренному в статье 40 НК РФ.
В статье 223 НК РФ установлено, что дата фактического получения дохода при получении физическим лицом доходов в натуральной форме определяется как день передачи таких доходов физическому лицу.
Для исчисления налоговой базы и суммы НДФЛ датой фактического получения дохода в виде подаренного имущества является день передачи такого дара одаряемому.
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Об этом сказано в пункте 1 статьи 572 ГК РФ.
То есть дарение - это безвозмездная передача какого-либо имущества собственником этого имущества по договору дарения в собственность другому лицу. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть заключено в устной или письменной форме.
На основании пункта 2 статьи 130 Гражданского кодекса РФ ценные бумаги признаются движимым имуществом.
Договор дарения движимого имущества должен быть заключен в письменной форме ( п. 2 ст. 574 ГК РФ). При этом переход права собственности на акции согласно положениям гражданского законодательства подлежит регистрации.
В соответствии со статьей 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.
При этом отказ от принятия дара должен быть совершен в той же форме, которая установлена законом для заключения данного договора дарения, а именно:
- если договор заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме;
- если договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
Следовательно, когда между заключением договора дарения и передачей дара физическому лицу существует срок, до окончания действий по его передаче дар не считается принятым и одаряемый вправе расторгнуть договор в установленном законодательством порядке. Если договор расторгнут, у получающей стороны (физического лица) не возникает объекта налогообложения и обязанности по уплате НДФЛ.
И.о. руководителя Управления советник государственной гражданской службы 3-го класса
Е.А.Останина