Письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.11.2011 г № 16-15/105705@

Об учете расходов, связанных с единовременной выплатой работнику организации в связи с расторжением с ним трудового договора, в целях налогообложения


Вопрос:Возможен ли учет в целях налогообложения прибыли организации расходов, связанных с единовременной выплатой работнику организации в связи с расторжением с ним трудового договора на основании статьи 78 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 1 ноября 2011 г. N 16-15/105705@
Регулирование трудовых отношений в Российской Федерации осуществляется трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в частности Трудовым кодексом РФ.
Согласно статье 20 ТК РФ работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
В соответствии со статьей 15 ТК РФ трудовыми отношениями являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Статьей 77 Трудового кодекса РФ установлены общие основания прекращения трудового договора. К таким основаниям относится и соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ).
Согласно статье 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора. Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора, определены в главе 27 ТК РФ.
В частности, статьей 178 ТК РФ предусмотрено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Кроме того, в случае расторжения трудового договора по основаниям, указанным в части 3 статьи 178 ТК РФ, выходное пособие выплачивается работникам в размере двухнедельного среднего заработка.
При этом статьей 178 ТК РФ предусмотрено, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Согласно части 3 статьи 57 Трудового кодекса РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Таким образом, работодатель может предусмотреть в соглашении о расторжении трудового договора выплату выходного пособия сверх установленного размера или по другим основаниям при условии, что это будет прописано в трудовом или коллективном договоре.
В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Учитывая изложенное, единовременная выплата работнику при расторжении с ним трудового договора на основании соглашения о прекращении трудового договора, которое должно являться неотъемлемой частью трудового договора, может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
При этом размер выплаты должен соответствовать пределам, установленным ТК РФ либо трудовым (коллективным) договором.
Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 09.07.2010 N 03-03-06/4/66, от 06.05.2009 N 03-03-06/1/303 и от 30.04.2009 N 03-03-06/1/289.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Н.В. Михайлова