Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.08.2011 г № 20-15/078743@

Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде выплат пособий при увольнении


Вопрос:Вправе ли организация учитывать в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с выплатой бывшей работнице компании, уволенной в связи с ликвидацией обособленного подразделения и оформившей после этого отпуск по беременности и родам, компенсации в размере среднего заработка в течение второго и третьего месяцев после увольнения?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 11 августа 2011 г. N 20-15/078743@
По общему правилу согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ либо обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. К ним, в частности, относятся: таможенные декларации, приказы о командировке, проездные документы, отчеты о выполненной работе в соответствии с договором. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В расходы на оплату труда согласно статье 255 Налогового кодекса РФ включаются:
- любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах;
- стимулирующие начисления и надбавки;
- компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда;
- премии и единовременные поощрительные начисления;
- расходы, связанные с содержанием этих работников.
Выплаты должны быть предусмотрены нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Регулирование трудовых отношений в России осуществляется трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в частности Трудовым кодексом РФ.
Согласно статье 20 ТК РФ работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
В соответствии со статьей 15 ТК РФ трудовыми отношениями являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Статьей 77 Трудового кодекса РФ установлены общие основания прекращения трудового договора.
При этом гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора, определены в главе 27 ТК РФ.
Так, статьей 178 Трудового кодекса РФ определено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации ( п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации ( п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Таким образом, трудовым законодательством не предусмотрено никаких исключений в отношении выплаты пособий при увольнении в связи с сокращением штата работников, если уволенный работник выполнил условие в части обращения в службу занятости и не был ею трудоустроен.
Следовательно, работодатель при соблюдении условий, установленных Трудовым кодексом РФ и статьей 252 НК РФ, при выплате таких пособий может учесть их сумму в целях налогообложения прибыли.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Н.В. Михайлова