Письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.01.2005 г № 21-11/1590

Об исчислении и уплате ЕСН обособленными подразделениями организаций


На основании статьи 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых согласно Кодексу возложена обязанность по уплате соответственно налогов и (или) сборов. В порядке, предусмотренном НК РФ, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Согласно пункту 8 статьи 243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате ЕСН (авансовых платежей по ЕСН), а также по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
Сумма ЕСН (авансового платежа по ЕСН), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
Сумма ЕСН, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой ЕСН, подлежащей уплате по организации в целом, и совокупной суммой ЕСН, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.
В случае невыполнения обособленным подразделением хотя бы одного из трех условий, определенных пунктом 8 статьи 243 НК РФ, головная организация производит исчисление и уплату ЕСН централизованно по месту своего нахождения с учетом своих обособленных подразделений, в том числе и за обособленные подразделения, находящиеся на территории разных субъектов РФ. Расчеты по авансовым платежам по ЕСН и налоговые декларации составляются организациями с учетом показателей по обособленным подразделениям и представляются по месту нахождения головной организации.
Таким образом, организация производит уплату ЕСН (авансовых платежей по ЕСН) и представляет расчеты по ЕСН и налоговые декларации в налоговый орган по месту своего нахождения с учетом платежей и начислений по своим обособленным подразделениям, не имеющим отдельного баланса.
Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ. В свою очередь, налоговая база по ЕСН (а значит, и база для начисления страховых взносов) определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 237 НК РФ как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 НК РФ (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) и начисленных организацией за налоговый период в пользу физических лиц.
Таким образом, организация начисляет страховые взносы в ПФР на выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу работников, в общеустановленном порядке по месту нахождения головной организации.
В соответствии с главой 24 НК РФ страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленные Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", не входят в состав ЕСН. Страховщиком по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является ФСС РФ. Соответственно разъяснения по данному виду страхования входят в компетенцию ФСС РФ.