Письмо УФНС РФ по г. Москве от 03.10.2006 г № 28-10/87322

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 03.10.2006 N 28-10/87322


В соответствии со статьей 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. То есть предпринимательская деятельность является одним из видов экономической деятельности.
Исходя из статьи 11 НК РФ, а также учитывая, что НК РФ не устанавливает понятия "предпринимательская деятельность", для целей регулирования налоговых правоотношений должно применяться толкование данного термина, закрепленное в ГК РФ.
В соответствии со статьей 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.
Согласно статье 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Однако гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением данных требований, не вправе при этом ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким правилам Гражданского кодекса РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, регулируются Патентным законом РФ от 23.09.92 N 3517-1 (далее - Закон N 3517-1).
Права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняются законом и подтверждаются соответственно патентом на изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец ( ст. 3 Закона N 3517-1).
Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы ( ст. 7 Закона N 3517-1).
Согласно статье 8 Закона N 3517-1 патент выдается автору изобретения, полезной модели или промышленного образца, работодателю в случаях, предусмотренных пунктом 2 данной статьи, а также правопреемникам указанных лиц.
В статье 10 Закона N 3517-1 указано, что исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит патентообладателю.
Любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать запатентованные изобретение, полезную модель, промышленный образец лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора). Об этом сказано в статье 13 Закона N 3517-1.
По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемых изобретения, полезной модели, промышленного образца в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные договором.
При исключительной лицензии лицензиату передается право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату. При неисключительной лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и на предоставление лицензий третьим лицам.
Таким образом, как следует из норм законодательства, патентообладатель может реализовать права, установленные статьей 34 Конституции РФ, статьей 129 ГК РФ, а также статьей 13 Закона N 3517-1, и предоставить иному лицу право использовать запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец посредством заключения лицензионного договора. Иных условий, в том числе регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, соблюдение которых необходимо для реализации этого права гражданами, законодательством не установлено.
В соответствии со статьями 207 и 209 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, по всем доходам, полученным ими в отчетном налоговом периоде, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, по доходам от источников в РФ.
Доходы, полученные от использования в РФ авторских и смежных прав, относятся к доходам от источников в РФ. Такой вывод содержится в подпункте 3 пункта 1 статьи 208 НК РФ.
На основании статьи 226 НК РФ организация, выплачивающая физическим лицам - авторам и патентообладателям доходы в соответствии с лицензионным договором, признается налоговым агентом, на которого возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет сумм НДФЛ. При этом согласно пункту 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ такие доходы, полученные лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, облагаются НДФЛ по ставке 13%.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Т.А.Пыхтина