Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.11.2006 г № 20-12/105021

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.11.2006 N 20-12/105021


Согласно статье 17 Жилищного кодекса РФ и статье 288 ГК РФ жилые помещения предназначаются для проживания граждан. Предоставление помещений в жилых домах для нужд промышленного характера запрещается.
Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством. Об этом сказано в пункте 3 статьи 288 ГК РФ.
Так, в г. Москве перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом распоряжением Мэра Москвы от 11.11.94 N 560-РМ "Об упорядочении перевода жилых помещений в нежилой фонд и оформления документов о разрешении перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах", а также другими законодательными актами РФ.
Согласно пункту 5 приложения N 2 к распоряжению Мэра Москвы от 15.07.96 N 81/1-РМ размер платы, взимаемой с собственников квартир (комнат), переводимых в нежилой фонд с целью использования их для предпринимательской деятельности, утверждается Городской комиссией по приватизации и управлению жилищным фондом в г. Москве. Положение о Городской комиссии и ее состав утверждены распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 24.01.95 N 63-РЗП.
На основании статьи 256 Налогового кодекса РФ амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 руб.
В соответствии со статьей 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
При этом согласно пункту 1 статьи 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества согласно положениям статьи 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.
Таким образом, учитывая, что в связи с переводом квартир в нежилой фонд меняется функциональное назначение объекта основных средств, соответственно и код ОКОФ, расходы, связанные с переводом жилых помещений в нежилой фонд с целью последующей сдачи в аренду в качестве офисных помещений, должны увеличивать первоначальную стоимость этого нового объекта основных средств.
И.о. заместителя руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса
О.М.Спицына