Письмо УФНС РФ по г. Москве от 27.06.2008 г № 20-12/060959

Об учете в целях налогообложения прибыли дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности


Вопрос:В ходе проведенной инвентаризации организация выявила дебиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности. Вправе ли организация такую дебиторскую задолженность учитывать в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 27 июня 2008 г. N 20-12/060959
Согласно пункту 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.
В целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются:
- долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;
- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Следовательно, налогоплательщик, имеющий просроченную дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежным долгам только при наступлении одного из указанных оснований. При этом безнадежной признается дебиторская задолженность, учтенная в бухгалтерском учете.
Согласно статье 196 ГК РФ общий срок исковой давности установлен в три года.
В пункте 1 статьи 200 ГК РФ предусмотрено, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Суммы и даты образования безнадежных долгов подтверждаются договорами, в которых указаны даты сроков платежей, товарными накладными, актами выполненных работ (оказанных услуг), актами приема-передачи товаров. Также они подтверждаются актами инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, свидетельствующими, что на момент списания указанная задолженность не погашена, и приказами руководителя о списании дебиторской задолженности в состав безнадежных долгов.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Н.В. Прокаева