Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.09.2009 г № 16-12/095061@

Письмо от 11 сентября 2009 г. №16-12/095061@


Вопрос:На основании соглашения, заключенного между российским и иностранным банками (резидентом Республики Узбекистан), осуществляются переводы денежных средств физических лиц через систему CONTACT (без открытия физическим лицам текущих счетов). За осуществление операций перевода денежных средств с физического лица (отправителя) взимается комиссия. При этом российский банк выступает в качестве клирингового банка, который осуществляет расчеты между банком-отправителем и банком-получателем. Каков порядок исчисления налога на прибыль в отношении доходов российского банка в виде комиссии, если перевод денежных средств осуществляется физическим лицом с территории Республики Узбекистан?
Ответ:
На основании ст. 274 НК РФ налоговой базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 НК РФ и подлежащей налогообложению.
Согласно ст. 247 НК РФ прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ.
Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в России, так и за ее пределами. Об этом сказано в п. 1 ст. 311 НК РФ.
Таким образом, комиссионное вознаграждение, полученное российским банком на территории Республики Узбекистан, подлежит включению в состав доходов банка, подлежащих учету при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль для целей уплаты налога на прибыль в России, на основании пп. 2 п. 2 ст. 290 НК РФ.
В отношениях между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан действует Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 02.03.1994 (далее - Соглашение).
Прибыль, полученная предприятием одного Договаривающегося Государства в другом Договаривающемся Государстве, подлежит налогообложению в первом упомянутом Государстве только в том случае, если такая прибыль получена через расположенное в первом упомянутом Государстве постоянное представительство и только в той части, которая относится к этому постоянному представительству. Об этом говорится в ст. 7 Соглашения.
Следовательно, прибыль российского банка, полученная на территории Республики Узбекистан, подлежит налогообложению только в случае, если получение такой прибыли связано с деятельностью российского банка через постоянное представительство, расположенное в Республике Узбекистан.
При этом в п. 6 ст. 7 Соглашения предусмотрено, что виды доходов, которые рассматриваются в других статьях Соглашения, не подпадают под действие положений данной статьи.
Кроме того, к доходам, в отношении которых в Соглашении нет каких-либо прямых отсылок, применяется ст. 21 Соглашения. Так, виды доходов резидента одного Договаривающегося Государства независимо от того, где они возникают, о которых не говорится в других статьях Соглашения, облагаются налогом только в этом Договаривающемся Государстве.
На основании ст. 25 Соглашения, если лицо считает, что действия одного или обоих Договаривающихся Государств приводят или приведут к его налогообложению не в соответствии с Соглашением, оно может, независимо от средств защиты, предусмотренных внутренним законодательством этих Государств, представить свое заявление компетентному органу того Договаривающегося Государства, резидентом которого оно является.
В Российской Федерации таким компетентным органом по вопросам применения Соглашения является Министерство финансов РФ (пп. "g" п. 1 ст. 3 Соглашения).
Основание: Письмо Минфина России от 15.01.1999 N 04-06-05/1.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Т.А.ПЫХТИНА
11.09.2009