Письмо УФНС РФ по г. Москве от 03.02.2009 г № 20-14/4/008379@

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 03.02.2009 N 20-14/4/008379@


Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 21 НК РФ налогоплательщик вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. При этом он обязан представить документы, подтверждающие его право на льготу.
В соответствии с пунктом 3 статьи 221 НК РФ налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету согласно нормативам затрат (в процентах к сумме начисленного дохода), которые установлены в пункте 3 статьи 221 НК РФ.
Налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения, реализуют свое право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту. При отсутствии налогового агента данное заявление представляется в налоговый орган одновременно с подачей декларации по окончании налогового периода.
Авторское вознаграждение выплачивается автору произведения, являющегося объектом авторского права, на основании лицензионного договора о предоставлении права использования произведения или договора авторского заказа.
В соответствии со статьей 1255 ГК РФ интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
Согласно статье 1286 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.
Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.
В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. В таком договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.
Правительство РФ вправе устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений.
Таким образом, налогоплательщик, получающий доход по договорам о предоставлении права использования произведения или авторского заказа, вправе получить профессиональный налоговый вычет в порядке, предусмотренном в пункте 3 статьи 221 НК РФ.
В связи с этим, учитывая, что налогоплательщик за счет своих денежных средств реализует через сеть торговых организаций тираж книги, принадлежащий ему на праве собственности, доход от продажи не является вознаграждением, полученным по договорам о предоставлении права использования произведения или авторского заказа.
Вместе с тем в соответствии со статьями 208 и 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ являются, в частности, доходы, полученные от реализации иного имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу.
На основании пункта 1 статьи 224 НК РФ доход от реализации имущества, полученный физическим лицом - налоговым резидентом РФ, облагается по налоговой ставке в размере 13%.
Для дохода, в отношении которого предусмотрена указанная налоговая ставка, налоговая база определяется как денежное выражение такого дохода, подлежащего налогообложению и уменьшенного, в частности, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного в статье 220 Налогового кодекса РФ.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125000 руб.
При продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Следовательно, для налогоплательщиков, осуществляющих продажу имущества, размер имущественного налогового вычета зависит от периода нахождения имущества в собственности.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного в данном подпункте , налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Таким образом, в случае продажи книг, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере, не превышающем 125000 руб., либо в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, которые связаны с получением этого дохода, в том числе с изданием книги.
Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
Кроме того, физические лица, получившие доход от продажи имущества, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить сумму НДФЛ и в соответствии со статьями 228 и 229 НК РФ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ .
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Е.А.Останина