Письмо от 20.09.2016 г № 140-03-20-325/16

О постановке на учет имущества, выявленного при инвентаризации


Департамент финансов города Москвы в связи с поступающими вопросами о порядке постановки на учет имущества, выявленного по результатам проведения инвентаризации, направляет рекомендации по применению отдельных положений нормативных правовых актов.
При проведении инвентаризации имущества казенным учреждениям (главным распорядителям бюджетных средств города Москвы, подведомственным получателям бюджетных средств), государственным (муниципальным) бюджетным и автономным учреждениям (далее - учреждение) следует руководствоваться нормами Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 N 49 (Методические указания), Инструкцией по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н).
Выявленные в результате инвентаризации имущества недостачи, излишки (объекты нефинансовых активов), а также факты порчи материальных ценностей подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета в том месяце, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в годовой отчетности.
Пунктом 31 Инструкции N 157н установлено, что неучтенные объекты нефинансовых активов, выявленные при проведении проверок и (или) инвентаризаций активов, принимаются к бухгалтерскому учету по их текущей оценочной стоимости, установленной для целей бухгалтерского учета на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Согласно пункту 25 Инструкции N 157н под текущей оценочной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к учету. Определение текущей оценочной стоимости в целях принятия к бухгалтерскому учету объекта нефинансового актива производится на основе цены, действующей на дату принятия к учету (оприходования) имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально, а в случаях невозможности документального подтверждения - экспертным путем.
Министерством финансов Российской Федерации в письме от 28.06.2013 N 02-06-10/24913 даны разъяснения, что в целях принятия к бухгалтерскому учету объекта нефинансовых активов, выявленного в ходе проведения инвентаризации, комиссия по поступлению и выбытию активов, созданная в учреждении на постоянной основе, должна выявить основания имущественных прав учреждения (экономического субъекта) в отношении указанных активов, принять меры по установлению сумм фактических вложений по указанным активам (согласно первичным учетным документам, регистрам учета, при необходимости - архивным данным) либо определить текущую рыночную стоимость в случае невозможности определения сумм фактических вложений.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
В пункте 25 Инструкции N 157н также указано, что для определения текущей рыночной стоимости комиссией по поступлению и выбытию активов учреждения используются данные о ценах на аналогичные материальные ценности, полученные в письменной форме от организации-изготовителей, сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе, экспертные заключения (в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нефинансовых активов.
Принятие к учету объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат в соответствии с законодательством РФ государственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права (пункт 36 Инструкции N 157н).
Одновременно обращаем внимание на отдельные аспекты исчисления учреждением налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и налога на прибыль в части операций, связанных с постановкой на учет объектов нефинансовых активов, выявленных в результате инвентаризации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации налог на добавленную стоимость предъявляется к уплате дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг).
Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав; передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Статьей 39 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что реализацией товаров (работ, услуг) организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных законодательством, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Постановка на учет имущества, выявленного в процессе инвентаризации, не сопровождается передачей права собственности на возмездной (безвозмездной) основе одним лицом другому лицу.
В соответствии с пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ к доходам в целях исчисления налога на прибыль относятся внереализационные доходы, а в пункте 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ указано, что в состав внереализационных доходов включается стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных в результате инвентаризации. Таким образом, доходы в виде стоимости излишков нефинансовых активов, выявленных в результате инвентаризации учреждением, подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов. Аналогичные разъяснения содержит письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25.03.2016 N 03-03-05/16706.
Первый заместитель руководителя
Департамента финансов
города Москвы
Е.А. Бутахина