Положение от 01.12.2004 г № Б/Н

Положение об объединенной диспетчерской службе по автоматизированному контролю и управлению инженерным оборудованием в жилищном фонде города Москвы


Утверждаю
Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы
П.Н. Аксенов
1 декабря 2004 года
Согласовано
Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы
Н.В. Павлов
Заместитель начальника Управления Московского округа по технологическому и экологическому надзору
В.В. Котов
Согласовано
Генеральный директор МГУП "Мослифт"
А.А. Золкин
Генеральный директор ОАО "Мос ОТИС"
В.А. Беллюстин
Директор института "МосжилНИИпроект" Академик
П.И. Чутчиков
Начальник отдела научно-исследовательских и опытно-экспериментальных работ института "МосжилНИИпроект"
Г.К. Гончаров
31 мая 2004 года
1.Общая часть
1.1.Объединенная диспетчерская служба является структурным подразделением организаций, управляющих жилищным фондом, в управах района города Москвы (дирекции единого заказчика и т.п., далее по тексту - ДЕЗ).
1.2.Объединенная диспетчерская служба в своей работе руководствуется настоящим Положением, действующими законами, нормативными документами, инструкциями, приказами, распоряжениями и постановлениями вышестоящих организаций.
1.3.Объединенная диспетчерская служба управы района является низовым звеном автоматизированной системы управления жилищно-коммунальным хозяйством и основным звеном контроля за работой инженерного оборудования жилых зданий и расходованием ресурсов на территории управы района, подключенных к Объединенной диспетчерской системе (ОДС).
1.4.Объединенная диспетчерская система должна охватывать территорию одного административного района и иметь возможность передачи информации в районную управу, РДС, префектуру административного округа, диспетчерский отдел Департамента ЖКХиБ, городские диспетчерские службы и специализированные организации, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт инженерного оборудования жилищного фонда управы района.
2.Задачи Объединенной диспетчерской службы
2.1.Объединенная диспетчерская служба оснащается автоматизированной системой диспетчерского контроля и управления инженерным оборудованием жилищного фонда и предназначена для:
- контроля состояния инженерного оборудования <*> (и оборудования ОДС);
- управления работой инженерного оборудования <*>;
- двухсторонней связи с абонентами в лифтах, подъездах, с руководством ДЕЗ и обслуживающих организаций, а также с эксплуатирующим инженерное оборудование персоналом, находящимся в технических помещениях, тепловых пунктах (ТП), чердаках, техподпольях и др.;
- приема заявок населения и контроля за их выполнением;
- выдачи заданий исполнителям ремонтных и аварийно-восстановительных работ;
- контроля параметров инженерных систем;
- контроля состояния жилых зданий;
- получения информации о своевременной уборке территорий домовладений, очистке кровель от снега и наледей;
- получения и передачи информации от датчиков тепло-, водо- и энергоснабжения;
- контроля расходования тепловой энергии и воды;
- организации принятия необходимых мер по обеспечению безопасности граждан в местах аварийного состояния конструктивных элементов зданий и др.;
- организации выполнения аварийно-восстановительных работ;
- обеспечения автоматической записи всех переговоров диспетчера с абонентом.
3.Структура и организация работы Объединенной диспетчерской службы
3.1.Объединенная диспетчерская служба решает стоящие перед ней задачи непрерывно круглосуточно.
Численность диспетчеров определяется исходя из утвержденных Правительством Москвы нормативов и зависит от объемов и состояния жилищного фонда конкретного района административного округа города Москвы.
Объединенная диспетчерская служба административно подчиняется директору и главному инженеру ДЕЗ.
3.2.Электромеханики по лифтам, электромонтеры диспетчерского оборудования и телеавтоматики, являющиеся штатными работниками специализированных организаций, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт лифтов и оборудования ОДС, находятся в оперативном подчинении диспетчера Объединенной диспетчерской службы.
Электрики, слесари-сантехники и плотники (слесари) по ремонту дверей, оборудованных автоматическими запирающими устройствами, плотники-кровельщики, слесари тепловых пунктов, соответствующих специализированных организаций и электромонтеры АЗУ находятся в оперативном подчинении диспетчера ОДС.
3.3.В вечернее, ночное время, а также в выходные и праздничные дни специализированные организации, осуществляющие техническую эксплуатацию жилищного фонда, обеспечивают оперативное принятие мер по устранению неисправностей и отказов контролируемого инженерного оборудования по заявкам диспетчера.
3.4.Требования дежурного диспетчера Объединенной диспетчерской службы по устранению возникших неисправностей инженерного оборудования являются обязательными для дежурного персонала, а также для персонала, привлеченного для устранения аварий (отказов).
3.5.Диспетчеры объединенных диспетчерских служб ведут непрерывный контроль за работой инженерного оборудования жилых домов, регистрируют параметры его работы и немедленно принимают меры по устранению отказов, инцидентов и аварий (рекомендуемая форма журнала приведена в приложении Г).
Обо всех авариях или перерывах в работе котельных, систем водоснабжения, теплоснабжения, канализации, электроснабжения направляют сообщения в районную аварийную службу, в аварийные службы "Мосэнерго", "Теплосети", "Мосводоканал" и т.д., а по лифтам - в аварийную службу специализированной организации, осуществляющей техническое обслуживание и ремонт лифтов. Также ОДС должна передавать информацию об авариях на инженерных и конструктивных элементах, кроме перечисленных организаций, в диспетчерский отдел Департамента ЖКХиБ.
О крупных авариях диспетчер после принятия первых оперативных мер немедленно докладывает руководству ДЕЗ и диспетчерской службе административного округа.
Об авариях систем газового хозяйства, а также при обнаружении утечки газа в помещениях домов дежурный диспетчер немедленно сообщает в аварийную службу "Мосгаз", а обо всех случаях возгорания - в МЧС (пожарную охрану) и одновременно принимает меры, обеспечивающие безопасность граждан.
3.6.Дежурный диспетчер обязан представлять необходимую информацию в ДЕЗ, управу и префектуру в установленном порядке.
3.7.Дежурный диспетчер ведет документацию, предусмотренную производственной инструкцией (в том числе журналы, рекомендованные в приложении Г). Сроки хранения журналов не менее одного года после внесения последней записи.
3.8.В каждом подъезде дома должны быть вывешены указатели места нахождения Объединенной диспетчерской службы и номер ее телефона.
3.9.В помещении диспетчерской службы необходимо иметь:
- список с номерами телефонов руководителей: административного округа, района, ДЕЗ, УМО Ростехнадзора, арендаторов нежилых помещений, организаций, которые по договору с ДЕЗ выполняют обслуживание инженерных коммуникаций, жилых домов, автоматических устройств, аварийные работы; специализированных организаций по техническому обслуживанию лифтов и ОДС;
- схематическую карту микрорайона (мнемосхему);
- схемы отключения стояков с указанием номеров квартир;
- графики дежурств работников ОДС и работников специализированных организаций, находящихся в оперативном подчинении;
- список жилых домов и их техническую характеристику;
- Положение об объединенной диспетчерской службе, производственные инструкции диспетчера, старшего диспетчера, приказы о назначении и допуске к работе диспетчеров и их удостоверения;
- информацию о сроках капитального и текущего ремонтов жилых домов, их конструкций и инженерных систем;
- журналы согласно приложению Г, паспорт ОДС.
4.Требования к оборудованию объединенных диспетчерских систем (ОДС)
4.1.Система диспетчерского контроля за работой инженерного оборудования жилых зданий микрорайона должна удовлетворять следующим требованиям:
4.1.1.Организационно-экономическим:
- должна обеспечивать решение определенных для ОДС задач;
- ОДС должна предусматривать возможность расширения ее функциональных возможностей в случаях изменения содержания и набора задач;
- построение системы ОДС должно базироваться на использовании прогрессивных отечественных и при необходимости зарубежных образцов;
- построение и функционирование системы ОДС должно быть сопряжено с минимальными капитальными и эксплуатационными затратами.
4.1.2.Функциональным:
- обеспечивать сбор, регистрацию, накопление, отображение информации; формирование и передачу сведений (сообщений);
- обеспечивать необходимую совместимость (техническую, кодовую, программную);
- обеспечивать своевременное и качественное решение поставленных задач;
- обеспечение необходимой надежности и достоверности обработки и передачи информации.
4.1.3.Конструктивным:
- построение системы ОДС должно базироваться на использовании унифицированных устройств, узлов, блоков;
- конструкция должна обладать высокой ремонтопригодностью;
- система ОДС должна обладать необходимой помехоустойчивостью.
4.1.4.Эксплуатационным:
- система ОДС должна соответствовать современным требованиям эргономики и технической эстетики.
4.2.Оборудование систем объединенных диспетчерских служб должно иметь следующие технические характеристики:
4.2.1.Режим работы системы непрерывный.
4.2.2.Система должна обеспечивать работу по каналам (линиям) связи в многоточечной телемеханической сети радиальной, цепочечной, кольцевой структуры или любых комбинаций этих структур.
4.2.3.Система должна обеспечивать обработку сигналов телеизмерений (аналоговых, частотных и интегральных), телесигнализации состояния объектов, а также телеуправления и телерегулирования объектов.
4.2.4.Применяемый комплекс оборудования должен обеспечивать возможность создания единой системы с охватом элементами диспетчеризации территории района протяженностью 3 x 5 км, площадью до 10 кв. км и удалением элементов диспетчеризации до 10 км.
4.2.5.Для диспетчерского контроля за работой лифтов могут применяться как многофункциональные диспетчерские комплексы, так и специализированные диспетчерские пульты, прошедшие экспертизу промышленной безопасности и разрешенные к применению в установленном порядке.
4.2.6.ОДС одного района должна иметь один тип оборудования. Применение разнотипного оборудования допускается только по согласованию с Дирекцией единого заказчика района, при обеспечении его сопряжения с базовым оборудованием, с сохранением всех функциональных возможностей.
4.2.7.Система должна обеспечивать независимую передачу речевых сообщений и телеметрических сигналов.
4.2.8.Система должна обеспечивать запись аварийных ситуаций и телеметрической информации на жесткий диск компьютера.
4.2.9.Питание оборудования системы должно осуществляться от сети с напряжением 220 (+10%, -15%) В, через группу АВР.
Энергоснабжение оборудования ОДС должно осуществляться независимо от энергоснабжения контролируемого оборудования.
При прекращении энергоснабжения оборудования диспетчерского контроля должно быть обеспечено функционирование двухсторонней связи между кабиной лифта и диспетчерским пультом не менее 1 часа.
4.3.Диспетчерская служба ОДС размещается в помещении общей площадью 220-250 кв. м и содержит следующие комнаты:
1) для установки оборудования диспетчерского пульта;
2) для электромонтеров;
3) для сантехников;
4) для электромехаников по лифтам;
5) для электромонтеров ДО и ТА;
6) для отдыха персонала диспетчерской службы;
7) для приема пищи;
8) гардероб мужской;
9) гардероб женский;
10) душевая мужская;
11) душевая женская;
12) санузел мужской;
13) санузел женский;
14) склад специализированной по лифтам организации;
15) склад обслуживающей организации.

Примечания:

1. Площадь отдельных производственных и санитарно-бытовых помещений должна соответствовать требованиям соответствующих СНиП и техническим требованиям на проектирование.

2. Дверь входа в помещение ОДС должна быть металлической, с кодовым замком, а дверь помещения, где установлен диспетчерский пульт, должна быть металлической с запирающим устройством.

3. Перечень оборудования и основной мебели помещений приведен в приложении Е.


5.Порядок выполнения работ по монтажу и реконструкции Объединенной диспетчерской системы
5.1.Объединенная диспетчерская система создается или подвергается реконструкции на основании распорядительного документа префекта административного округа г. Москвы.
5.2.Дирекция единого заказчика (ДЕЗ) района обязана обеспечить заключение договора на разработку проектно-сметной документации (ПСД) на устройство или реконструкцию ОДС с проектной (ГУП "МосжилНИИпроект") или специализированной организацией, осуществляющей соответствующие разработки проектов. Монтаж системы и ее наладка осуществляются специализированной организацией на договорной основе с ДЕЗ района.

Примечание. Реконструкция ОДС должна проводиться без отключения действующего оборудования. Целесообразно работы по реконструкции ОДС поручать организациям, осуществляющим их техническое обслуживание.


5.3.Окончание всех строительно-монтажных работ, предусмотренных проектом и сметой, индивидуальное опробование, наладка и испытания смонтированного оборудования оформляются актом технической готовности в соответствии с приложением А.
5.4.Для регистрации (перерегистрации) ОДС эксплуатирующая организация направляет письмо в УМО Ростехнадзора (приложение Б).
5.5.Ввод системы ОДС (смонтированной, реконструированной, модернизированной) осуществляется приемочной комиссией, назначаемой директором ДЕЗ, под председательством главного инженера ДЕЗ и с участием представителя Управления Московского округа по технологическому и экологическому надзору (Ростехнадзор). Комиссия производит проверку готовности оборудования и персонала Объединенной диспетчерской службы с оформлением акта приемки ОДС в эксплуатацию (приложение В).
5.6.Ввод в эксплуатацию ОДС с недоделками, препятствующими нормальной работе, несогласованными отступлениями от проекта и при отсутствии обученного персонала, а также без проведения наладки и проверки не допускается.
5.7.Дирекция единого заказчика несет ответственность за своевременную подготовку и ввод в эксплуатацию ОДС, подбор кадров, диспетчеров, их обучение, а также за укомплектование мебелью помещения ОДС и рабочих мест оргтехникой (приложение Е).
5.8.Необходимость оборудования лифтов диспетчерским контролем определяется эксплуатирующей организацией.
5.9.Комиссии по приемке ОДС в эксплуатацию представляются следующие документы:
а) проект на устройство ОДС;
б) журнал авторского надзора отступлений от ПСД с указанием в нем разрешений и согласованных отступлений;
в) акты на скрытые работы;
г) акт технической готовности;
д) паспорт на ОДС;
е) руководство по эксплуатации ОДС;
ж) инструкция для диспетчеров ОДС по пользованию оборудованием;
з) удостоверения об аттестации диспетчеров ОДС;
и) копия приказа о назначении и допуске к работе диспетчеров ОДС;
к) график работы диспетчеров ОДС;
л) производственные инструкции старшего диспетчера и диспетчера ОДС;
м) журналы (приложение Г);
н) акты проверки сопротивления изоляции и заземляющих устройств;
о) инструкция о порядке хранения и учета выдачи ключей от машинных и блочных помещений лифтов, подключенных к ОДС;
п) Положение об Объединенной диспетчерской службе.
5.10.Владелец оборудования ОДС (ДЕЗ) или управляющая компания в целях обеспечения выполнения требований Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов заключает договор на техническое обслуживание и ремонт линий связи и оборудования ОДС с организацией, осуществляющей техническое обслуживание лифтов и ОДС.
5.11.Работоспособность ОДС обеспечивается путем проведения периодического технического обслуживания, капитального ремонта и реконструкции. Периодичность и сроки - см. таблицу.
Виды технического обслуживания и ремонта
ОДС                                           Периодичность

1. Техническое обслуживание и текущий ремонт       Поэлементно, в сроки, установленные Регламентом выполнения работ по техническому обслуживанию системы ОДС

2. Капитальный ремонт                      Один раз в три года

3. Реконструкция                           Один раз в девять лет

5.12.Техническое обслуживание линий связи и оборудования ОДС осуществляется специализированной организацией по техническому обслуживанию и ремонту лифтов в соответствии с требованиями настоящего Положения, Положения о системе ППР ОДС по управлению и контролю за работой инженерного оборудования зданий в г. Москве и Регламента выполнения работ по техническому обслуживанию ОДС.
5.13.Владелец ОДС обязан (с учетом антитеррористических мероприятий):
- содержать в исправном состоянии оборудование системы, линий связи;
- служебные помещения ОДС содержать в удовлетворительном санитарном состоянии;
- обеспечивать организациям, обслуживающим по договору оборудование ОДС, свободный доступ к приборам, электрооборудованию и линиям связи, расположенным в технических помещениях;
- содержать двери технических помещений, чердаков и подвалов в исправном состоянии, закрывая на замки, ключи от них должны находиться в диспетчерской;
- своевременно обеспечивать диспетчеров ОДС необходимой документацией и журналами;
- не допускать производства земляных работ на территории, контролируемой ОДС, без оформления соответствующего наряда-допуска;
- осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО (опасном производственном объекте);
- вести учет аварий и инцидентов на ОПО.
5.14.Ответственность за сохранность аппаратуры, приборов, оборудования, входящего в состав ОДС, включая кабельные линии связи, возлагается на владельца ОДС.
6.Права и обязанности персонала Объединенной диспетчерской службы
6.1.Диспетчер ОДС осуществляет диспетчерский контроль за работой оборудования системы и контролируемых инженерных систем, а также ежесменно проверяет работоспособность и качество связи и сигнализации диспетчерской системы в соответствии с производственной инструкцией.
6.2.Права и обязанности персонала Объединенной диспетчерской службы определены в соответствующих производственных инструкциях.
6.3.Диспетчеры, электромеханики по лифтам должны быть обучены по соответствующим программам и аттестованы в учебном заведении или организации, имеющей разрешение органа Ростехнадзора, согласно требованиям п. 12.5 ПБ 10-558-03.
Лицам, прошедшим аттестацию, должны быть выданы соответствующие удостоверения.
--------------------------------

<*> Перечень контролируемых и управляемых параметров инженерных систем зданий и сооружений приведен в приложении Д.