Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.05.2013 г № 20-14/047876@

О порядке предоставления имущественного налогового вычета


Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело интернет-обращение от 18.04.2013, поступившее из ФНС России, и сообщает следующее.
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, облагаемой по установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса налоговой ставке в размере 13 процентов, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры (или доли в ней).
Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 млн. рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого объекта.
Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет при соблюдении всех условий, определенных в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
При предоставлении имущественного налогового вычета супругу (супруге) в случае, когда квартира приобретена и оформлена в общую долевую собственность супругов и других членов семьи, реализация предусмотренных пунктом 1 статьи 220 Кодекса общих правил применения данного налогового вычета при определении налоговой базы в системе действующего правового регулирования должна осуществляться с учетом предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации и Семейным кодексом Российской Федерации правоустанавливающих обстоятельств.
Статьей 33 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При этом законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Возможность установления договором иного режима собственности на имущество супругов предусмотрена и Гражданским кодексом Российской Федерации.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества, например, общая долевая собственность на имущество.
Иные отличия в юридическом оформлении права общей собственности супругов на имущество также могут иметь последствия при получении имущественного налогового вычета.
Однако во всех случаях супруги сами решают, какой режим общей собственности на имущество они будут использовать и каким образом это будет юридически закреплено.
Кодекс в целях регулирования налоговых отношений, возникающих в связи, в частности, с предоставлением имущественного налогового вычета в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности, специально оговаривает случаи приобретения такого имущества, закрепляя положение о том, что соответствующий налоговый вычет распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Из вышеприведенных норм следует, что при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев, осуществивший расходы по ее приобретению, может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из приходящейся ему доли в указанном имуществе (при условии, что ранее имущественный налоговый вычет не предоставлялся).
Какой-либо иной порядок получения имущественного налогового вычета при приобретении имущества в общую долевую собственность, в том числе передача права в этом случае одним из совладельцев другому, подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса не предусмотрен.
Кроме того, повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.
Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 1 класса
Ю.Ю. Шилова