Письмо УФНС РФ по г. Москве от 31.12.2010 г № 20-14/4/138342@

Письмо УФНС России по г. Москве от 31.12.2010 N 20-14/4/138342@


Вопрос:
В ноябре 2010 г. физическое лицо заключило договор с медицинским учреждением на оказание услуг своему несовершеннолетнему ребенку. Оплата медицинских услуг по договору осуществляется в порядке 100%-ной предоплаты в день подписания договора. По условиям договора медицинские услуги будут предоставляться в 2010 и 2011 гг. Каков порядок получения социального налогового вычета по НДФЛ в данном случае?
Ответ:
В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму социального налогового вычета, предусмотренного пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
В соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты, указанные в пп. 2 - 5 п. 1 ст. 219 НК РФ (расходы на обучение, лечение и приобретение медикаментов, расходы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, расходы по уплате дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение). В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, расходов по уплате дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах указанной максимальной величины социального налогового вычета.
Социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за лечение, предоставляется налогоплательщику в случае, если лечение проводится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, в том числе справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ (далее - справка).
Форма справки и Инструкция по ее заполнению утверждены Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.
Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.
Документ выдается после оплаты медицинской услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы, по требованию налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, оказанных ему лично, его супруге (супругу), родителям, детям в возрасте до 18 лет.
Выдача справки с целью получения социального налогового вычета по затратам на лечение относится к компетенции учреждений здравоохранения, оказывающих медицинские услуги.
Согласно п. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты в суммах, предусмотренных пп. 3 п. 1 указанной статьи НК РФ, предоставляются при подаче налогоплательщиком в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода.
В качестве приложения к декларации для получения социального налогового вычета в связи с оплатой услуг по лечению налогоплательщику необходимо представить:
- справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации;
- платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям РФ;
- копию договора налогоплательщика с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг, если такой договор заключался;
- копию лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности;
- справку о суммах полученного дохода и удержанного налога по форме 2-НДФЛ.
Если налогоплательщик при подаче налоговой декларации по НДФЛ представил документы, подтверждающие его право на социальный налоговый вычет, в том числе справку, он вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом за тот налоговый период, в котором были произведены расходы, вне зависимости от того, что фактическое оказание услуг медицинским учреждением может производиться в следующем налоговом периоде.
Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 3 класса
Е.А.Останина
31.12.2010