Приказ от 03.12.2009 г № 1590

О Регламенте Департамента здравоохранения города Москвы


В целях совершенствования организации работы по обеспечению деятельности Департамента здравоохранения города Москвы и в связи с изменением законодательных и иных правовых актов Российской Федерации и города Москвы приказываю:
1.Утвердить Регламент Департамента здравоохранения города Москвы (прилагается).
2.Заместителям руководителя департамента, начальникам структурных подразделений департамента, начальникам управлений здравоохранения административных округов:
2.1.Довести Регламент департамента до всех должностных лиц, государственных гражданских служащих и других сотрудников департамента и управлений здравоохранения административных округов.
2.2.Руководствоваться в своей деятельности требованиями, установленными Регламентом департамента.
3.Начальникам управлений здравоохранения административных округов с учетом положений Регламента департамента подготовить регламенты управлений (до 01.04.2010).
4.Считать утратившими силу приказы Департамента здравоохранения города Москвы от 08.06.2006 N 241 "О Регламенте Департамента здравоохранения города Москвы" и от 29.12.2007 N 569 "О внесении изменений и дополнений в Регламент Департамента здравоохранения города Москвы".
5.Контроль выполнения настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя департамента Н.Н. Потекаева.
Руководитель Департамента
А.П. Сельцовский
РЕГЛАМЕНТ
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
1.Общие положения
1.1.Департамент здравоохранения города Москвы является отраслевым органом исполнительной власти, организующим на территории Москвы оказание населению всех видов лечебно-профилактической помощи и фармацевтического обеспечения, осуществляющим исполнительно-распорядительные функции в отношении органов, учреждений, организаций и предприятий здравоохранения и фармации, подведомственных Правительству Москвы, функции лицензирования и аккредитации, а также управление имуществом этой системы в пределах полномочий, переданных ему Правительством Москвы.
1.2.В своей деятельности Департамент здравоохранения города Москвы руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, законами города Москвы, нормативными правовыми актами Мэра и Правительства Москвы, по специальным вопросам - нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Статус, полномочия, организация деятельности департамента определены Уставом города Москвы, Законами города Москвы "О Правительстве города Москвы" и "О государственной гражданской службе города Москвы", Положением о Департаменте здравоохранения города Москвы, Положениями о структурных подразделениях департамента и другими нормативными правовыми актами.
1.3.Высшим должностным лицом Департамента здравоохранения города Москвы является руководитель Департамента здравоохранения города Москвы.
1.4.Настоящий Регламент определяет порядок организационного, документационного, информационного обеспечения деятельности Департамента здравоохранения города Москвы и обязателен для исполнения всеми должностными лицами, государственными гражданскими служащими и другими сотрудниками департамента, управлений здравоохранения административных округов, а также должностными лицами и служащими подведомственных департаменту структур при работе с документами департамента несекретного характера (информация, отнесенная к государственной тайне, учитывается, оформляется, регистрируется и т.д. первым отделом департамента в соответствии с положениями, регламентирующими порядок работы с ней).
1.5.Положения настоящего Регламента распространяются на информационные ресурсы, системы и технологии, создаваемые, приобретаемые и накапливаемые за счет бюджета отрасли или иных ресурсов.
1.6.Ответственность за организационно-методическое, документационное и информационное обеспечение деятельности департамента в целом возлагается на начальника отдела руководителя департамента, за организацию этой работы в подразделениях департамента, управлениях здравоохранения административных округов, подведомственных департаменту структурах - на их руководителей.
1.7.Несоблюдение требований Регламента должностными лицами, государственными гражданскими служащими и другими сотрудниками департамента, управлений здравоохранения административных округов и подведомственных департаменту структур влечет их дисциплинарную и иную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.
2.Планирование работы департамента
2.1.Работу Департамента здравоохранения организует его руководитель. Департамент строит работу на основе планов работы на полугодие, ориентированных на реализацию в части, касающейся Программы Правительства Москвы на год, планов работы Правительства Москвы и Комплекса социальной сферы города Москвы на полугодие, распорядительных документов Мэра и Правительства Москвы, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, задач, определенных Положением о Департаменте здравоохранения города Москвы, а также решение других значимых вопросов управления отраслью, отнесенных к ведению департамента. План включает перечень основных организационных и иных мероприятий, проводимых департаментом.
Предложения в план работы департамента на полугодие направляются начальнику отдела руководителя департамента за подписью заместителей руководителя департамента и начальников структурных подразделений департамента не позднее чем за 10 дней до начала планируемого периода.
Отдел руководителя департамента обобщает поступившие предложения в план работы департамента, готовит проект плана, согласует проект с заместителями руководителя департамента и начальниками структурных подразделений департамента и представляет его на утверждение руководству департамента. Начальник отдела руководителя департамента вправе вносить в проект плана работы департамента вопросы о ходе выполнения распорядительных документов Мэра и Правительства Москвы, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Департамента здравоохранения города Москвы, реализация которых осуществляется с отставанием от установленных сроков.
2.2.На основе предложений заместителей руководителя департамента и начальников структурных подразделений департамента, представляемых в отдел руководителя департамента по вторникам, отдел руководителя департамента формирует предложения в свод информации об основных мероприятиях органов исполнительной и законодательной власти города на предстоящую неделю (информация направляется в Правительство Москвы по электронной почте не позднее четверга).
2.3.На основе предложений заместителей руководителя департамента и начальников структурных подразделений департамента, представляемых в отдел руководителя до 20 числа ежемесячно, формируются предложения по включению в план работы первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Комплекса социальной сферы города Москвы на предстоящий месяц (информация Департамента здравоохранения представляется в Управление координации деятельности Комплекса социальной сферы города Москвы не позднее 24 числа предшествующего планируемому периоду месяца).
2.4.При необходимости структурными подразделениями департамента осуществляется разработка специальных (целевых) планов работы департамента по отдельным вопросам городского здравоохранения, а также календарных (сводных) планов на короткий промежуток времени.
2.5.Ответственность за формирование и контроль за выполнением общих планов работы департамента возложена на первого заместителя руководителя департамента, заместителей руководителя департамента и начальников структурных подразделений департамента в соответствии с распределением обязанностей, а в целом - на начальника отдела руководителя департамента.
3.Распорядительные документы департамента
3.1.Виды распорядительных документов
3.1.1.Общие положения.
В целях осуществления исполнительно-распорядительной, контрольной и координирующей функций Департамента здравоохранения в пределах возложенных на него задач по управлению здравоохранением Москвы издаются правовые акты: приказы и распоряжения департамента. Распоряжения, как правило, издаются для решения отдельных, а также срочных вопросов.
Правовые акты департамента оформляются на специальных бланках, издаются на основе единоначалия, подписываются руководителем (исполняющим обязанности руководителя) департамента. Правовые акты департамента вступают в силу со дня их регистрации, если иное не предусмотрено в тексте акта.
Правовые акты департамента обязательны для исполнения должностными лицами учреждений, предприятий и организаций, входящих в систему московского городского здравоохранения, а по отдельным вопросам - гражданами/должностными лицами учреждений, предприятий и организаций здравоохранения города независимо от ведомственной подчиненности и организационно-правового статуса.
Правовые акты департамента, противоречащие законодательству и иным нормативным актам России и Москвы, могут быть отменены или приостановлены Мэром Москвы или Правительством Москвы. Приказами руководителя департамента могут быть отменены правовые акты подведомственных департаменту структур, если они не соответствуют законодательству, приняты с нарушением действующих правовых актов или их выполнение не обеспечено ресурсами.
3.2.Порядок подготовки и оформления проектов
распорядительных документов
Проекты распорядительных документов Департамента здравоохранения города Москвы (далее - департамент) готовятся и представляются на подпись структурными подразделениями департамента на основании поручений руководства, в соответствии с планом работы или в инициативном порядке в связи с необходимостью решения возникших перед государственной системой здравоохранения города Москвы задач. Проекты приказов по кадровым вопросам готовятся Управлением правового обеспечения и кадровой политики на основании соответствующих представлений.
Проекты приказов и распоряжений должны иметь следующие составные части: заголовок к тексту, текст (вступительная и распорядительная части, при необходимости - приложения), подпись (подписи), лист согласований.
Заголовок должен быть кратким и соответствовать содержанию текста. Заголовок начинается с предлога "О" или "Об" (о чем), располагается у левой границы текстового поля, печатается на 12 строке первого листа проекта через 1 интервал, длина заголовка в одной строке составляет не более 30 печатных знаков. Заголовок к тексту выделяется жирным шрифтом, перенос текста не допускается, точка в конце не ставится.
Заголовок распорядительного документа о внесении изменений и (или) дополнений в ранее принятый (изданный) документ оформляется следующим образом: "О внесении изменений (дополнений) в приказ (распоряжение) (далее указывается дата, регистрационный номер)", например: "О внесении изменений и дополнений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 15.01.2011 N 18".
Текст распорядительного документа должен быть написан ясно, предельно кратко с соблюдением грамматических правил, суть документа должна быть изложена четко и исключать возможность двоякого толкования. Не следует употреблять сокращенных слов. Правила написания слов и словосочетаний приведены в приложении 4 к Регламенту Правительства Москвы. Текст печатается через 1-1,5 межстрочных интервала в границах полей (не менее): с левой стороны листа - 2,5 см, с правой стороны - 1,5 см. Первая строка каждого абзаца печатается с отступлением 1,25 см от границы левого поля.
При ссылке на иной документ соблюдается последовательность: наименование документа (Закон, Указ, постановление, приказ...); наименование органа, издавшего документ (Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Правительство Москвы, Департамент здравоохранения города Москвы и др.); дата издания, номер (без предлога "за"), название документа. При обозначении даты название месяца указывается прописью, а год указывается полностью, например: "25 ноября 2012 года".
Вступительная часть текста (констатирующая, мотивировочная, преамбула) дается при необходимости и должна быть краткой, излагающей разъяснение цели и мотивы, обстоятельства, послужившие основанием для подготовки документа, здесь же возможна оценка состояния дел по рассматриваемому вопросу. Эта часть может начинаться словами "В целях...", "В связи...", "В соответствии..." и т.д. В преамбуле могут быть приведены ссылки на нормативные правовые акты, в реализацию которых готовится распорядительный документ.
Преамбула в проектах приказов, кроме приказов по личному составу, завершается словом "ПРИКАЗЫВАЮ:" (с двоеточием), напечатанным прописными буквами без разрядки непосредственно за текстом или с новой строки и выделенным жирным шрифтом. Преамбула может отсутствовать, если принимаемое решение не требует разъяснений. В этом случае слово "ПРИКАЗЫВАЮ" не пишется. Преамбула распоряжения не имеет специальных завершающих слов.
Распорядительная часть текста приказов и распоряжений как документов, издаваемых на основе единоначалия, излагается от первого лица единственного числа. В повелительной форме указывается, кому какие действия предписывается выполнить и в какие сроки. Распорядительная часть может состоять из пунктов. Для детализации действий пункты могут делиться на подпункты и абзацы, абзац может включать в себя дефисы. Номера пунктов обозначаются арабскими цифрами по порядку, номер подпункта состоит из номера пункта и порядкового номера подпункта через точку (1.1, 1.2 и т.д.), абзац печатается с красной строки с прописной буквы, других обозначений не имеет, дефис печатается с красной строки и начинается с графического знака "дефис" (-) и строчной буквы.
Пункты группируются по значимости (от более существенных вопросов к более второстепенным) или в последовательности развития темы. Каждый пункт, как правило, должен включать предписание исполнителю (исполнителям) и выражать законченную мысль, самостоятельное требование, правовую норму.
Поручения (задания) даются подразделениям и подведомственным структурам департамента (фамилии руководителей не указываются) и должностным лицам (например: заместителю руководителя департамента Фамилия И.О.).
Наименования структурных подразделений, учреждений, предприятий и организаций, фамилии и инициалы должностных лиц, которым даются поручения, сроки исполнения, цифры по тексту (например, сумма выделяемых средств, площадь предоставляемого жилья), фамилия и инициалы должностного лица, на которого возлагается контроль за исполнением документа, должность, инициалы и фамилия лица, подписавшего документ, выделяются жирным шрифтом.