Письмо УФНС РФ по г. Москве от 20.09.2012 г № 20-14/088876

О продаже квартиры, купленной по программе «Молодая семья»


Вопрос:С какого момента наступает право владения квартирой, которая куплена по программе "Молодая семья", если договор заключен в 2006 году, а документы о праве собственности получены в 2011 году? Уплачивать ли налог в случае продажи такой квартиры?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 20 сентября 2012 г. N 20-14/088876
Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса РФ.
Пунктом 1 статьи 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Налогового кодекса РФ.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации имущества, находящегося на территории Российской Федерации и принадлежащего налогоплательщику.
Исходя из положений пункта 3 статьи 228 и пункта 1 статьи 229 НК РФ, при получении физическим лицом дохода от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности менее трех лет, у такого физического лица возникает обязанность по представлению декларации по налогу на доходы физических лиц. Декларация представляется физическим лицом не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту жительства физического лица. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Порядок регистрации права собственности на недвижимость определен Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", который вступил в силу 31 января 1998 года.
Согласно положениям данного Закона государственная регистрация прав на приобретенный объект недвижимости, в частности, квартиру, осуществляется путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Документом, подтверждающим государственную регистрацию объекта собственности, является свидетельство о государственной регистрации права собственности.
Учитывая изложенное, а также обстоятельства обращения, право собственности на указанную в обращении квартиру возникло в 2011 году.
Следовательно, при реализации квартиры, находящейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, у такого налогоплательщика возникает обязанность по представлению налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) и уплате налога на доходы физических лиц в вышеизложенном порядке.
Одновременно УФНС считает необходимым проинформировать о следующем.
Пунктом 3 статьи 210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Налогового кодекса РФ.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщик, являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 1 млн. руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным выше подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
К таким расходам относятся расходы на приобретение квартиры, произведенные как за счет собственных средств налогоплательщика, так и за счет привлеченных (кредитных) средств. Сумма расходов по приобретению в собственность имущества определяется исходя из стоимости этого имущества, определенной в договоре сторонами сделки купли-продажи.
При подаче в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) для подтверждения произведенных расходов налогоплательщику необходимо представить договор купли-продажи на приобретение квартиры, платежные документы, подтверждающие оплату по приобретению указанного имущества, договор купли-продажи, предметом которого является реализация этого имущества.
Документами, свидетельствующими о факте осуществления расчетов, а также подтверждающими движение денежных средств от покупателя к продавцу, могут являться расписка в получении исполнения обязательства полностью или в соответствующей части, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, иные документы, которые оформляются в зависимости от способов приобретения имущества и расчета за него.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
Таким образом, при продаже квартиры, находящейся у налогоплательщика в собственности менее трех лет, он вправе воспользоваться имущественным вычетом в сумме, не превышающей 1 млн. руб., либо в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением данной квартиры.
В соответствии с пунктом 2 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
Имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, предоставляется за тот налоговый период, в котором указанное имущество было фактически реализовано.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
Ю.Ю. Шилова