Письмо УФНС РФ по г. Москве от 10.06.2013 г № 20-14/057712@

О предоставлении имущественного налогового вычета


Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело обращение и сообщает следующее.
Пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик, являющийся резидентом Российской Федерации, имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2000000 рублей, без учета сумм, направленных на погашение процентов.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляется начиная с того налогового периода, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик при приобретении прав на квартиру в строящемся доме представляет договор долевого участия в строительстве (соинвестирования), а также акт о передаче квартиры (основание: разъяснение ФНС России от 31.03.2009 N ШС-22-3/238@).
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляется налогоплательщику на основании платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы).
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Вместе с тем пунктом 3 статьи 220 Кодекса установлено, что имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ "О форме уведомления".
В этом случае для получения имущественного налогового вычета у налогового агента налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган письменное заявление, указав в нем наименование, ИНН и КПП организации, фактический и юридический адреса местонахождения налогового агента (либо фамилии, имени, отчества и ИНН индивидуального предпринимателя), а также вышеперечисленные документы.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не допускается.
В соответствии со статьей 33 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Кроме того, пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, однако договором между ними может быть установлен иной режим собственности на имущество.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности и др.
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Об этом сказано в статье 34 Семейного кодекса.
На основании положений статьи 254 Гражданского кодекса и статьи 39 Семейного кодекса доли участников в общем совместном имуществе признаются равными.
Кодекс в целях регулирования налоговых отношений в рассматриваемом случае, возникающих в связи с предоставлением налоговых вычетов в отношении имущества, находящегося в общей (долевой или совместной) собственности, специально оговаривает случаи приобретения такого имущества, закрепляя положение о том, что соответствующий налоговый вычет распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в соответствии с их письменным заявлением при приобретении жилого дома или квартиры в совместную собственность).
Следовательно, если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено.
Как следует из текста обращения, заявитель приобрел квартиру, находясь в браке, при этом не являясь налоговым резидентом Российской Федерации. Следовательно, не имеет права на имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса. И соответственно не имеет права на распределение имущественного налогового вычета между супругами.
Вместе с тем при наличии у супруги статуса налогового резидента Российской Федерации и соответственно доходов, подлежащих налогообложению по налоговой ставке 13 процентов, она вправе получить данный налоговый вычет в размере, пропорциональном своей доле в праве собственности на квартиру, при приобретении имущества в общую долевую собственность либо при условии приобретения квартиры в общую совместную собственность - в размере, не превышающем 1/2 от суммы предельного размера указанного вычета (согласно приведенным выше нормам гражданского и семейного законодательства).
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса
Ю.Ю. Шилова