Письмо УФНС РФ по г. Москве от 29.09.2009 г № 16-15/100991

О некоторых вопросах исчисления налога на прибыль общественного фонда


Вопрос:Общественный фонд получает добровольные пожертвования, поступающие по СМС. Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли данных пожертвований и расходов в виде комиссии, удерживаемой операторами, предоставляющими услуги СМС? Каков порядок учета расходов, связанных с ведением общественным фондом предпринимательской деятельности?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 29 сентября 2009 г. N 16-15/100991
Доходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, указаны в статье 251 НК РФ, причем перечень таких доходов является закрытым.
Согласно пункту 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся в том числе пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством России.
На основании пункта 1 статьи 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ.
Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
В соответствии со статьей 26 Закона N 7-ФЗ источниками формирования имущества некоммерческой организации могут являться в том числе пожертвования.
Таким образом, средства в виде пожертвований, полученные общественным фондом, признаются целевым поступлением для целей налогообложения прибыли в том случае, если цель произведенного пожертвования определена самим жертвователем и она совпадает с уставными задачами общественного фонда. Еще одним условием признания средств целевым поступлением является ведение фондом раздельного учета целевых поступлений и расходов, производимых из этих поступлений.
При этом затраты в виде комиссии, удерживаемой операторами, предоставляющими услуги СМС, при перечислении средств, признаваемых главой 25 Налогового кодекса РФ целевыми поступлениями, не являются для целей налогообложения прибыли целевым расходованием целевых поступлений, так как не относятся к уставной деятельности общественного фонда.
На основании пункта 1 статьи 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью для российских организаций (некоммерческих организаций) признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Следовательно, некоммерческая организация, получающая доходы от предпринимательской деятельности, вправе уменьшить сумму таких доходов на величину экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов, произведенных для осуществления предпринимательской деятельности (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
При формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль не учитываются расходы некоммерческой организации, связанные с ее содержанием и ведением уставной деятельности, которые должны покрываться за счет целевых поступлений.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
А.Н. Чугунова