Письмо УФНС РФ по г. Москве от 10.06.2013 г № 20-14/057666@

О предоставлении социального налогового вычета


Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело интернет-обращение от 08.04.2013, поступившее из ФНС России, и сообщает следующее.
Согласно положениям статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы, в частности, социальных налоговых вычетов.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 указанной статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
В качестве документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение, выступает договор на предоставление образовательных услуг, заключенный налогоплательщиком с образовательным учреждением, а также документы, подтверждающие факт уплаты налогоплательщиком денежных средств по произведенным расходам.
Такими документами, подтверждающими факт оплаты налогоплательщиком денежных средств учреждению, оказавшему образовательные услуги, являются платежные документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и другие документы).
К указанным документам налогоплательщик прилагает копию договора на обучение с образовательным учреждением, а также копию свидетельства о рождении ребенка.
При предоставлении социального налогового вычета одному из супругов в случае, когда документы на обучение ребенка оформлены на другого супруга, реализация предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса общих правил должна осуществляться с учетом предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации положений.
Если оплата расходов за обучение ребенка была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по оплате обучения ребенка. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов и соответственно оба супруга могут претендовать на получение социального налогового вычета.
Вышеуказанный социальный налоговый вычет предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика по окончании налогового периода.
Из ситуации, изложенной в обращении, следует, что супруг оплачивает обучение ребенка жены, следовательно, воспользоваться социальным налоговым вычетом в связи с расходами на обучение ребенка не вправе.
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание положения Семейного кодекса, супруга вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом по расходам на обучение ребенка за счет общей собственности супругов при условии, что в налоговом периоде ею был получен доход, облагаемый по ставке 13 процентов. При представлении налоговой декларации к вышеуказанным документам также необходимо приложить свидетельство о заключении брака.
Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 1 класса
Ю.Ю. Шилова