Письмо УФНС РФ по г. Москве от 22.10.2009 г № 20-14/4/110672

О порядке получения имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже земельного участка, образованного в результате раздела земельного участка


Вопрос:Физическое лицо с 2004 года владеет на праве общей долевой собственности земельным участком. В 2009 году принято решение о разделе земельного участка. Каков порядок получения имущественного вычета при продаже земельного участка, образованного в результате разделения земельных участков?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 22 октября 2009 г. N 20-14/4/110672
На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ, являются объектом налогообложения НДФЛ. Такие доходы облагаются по установленной в пункте 1 статьи 224 НК РФ налоговой ставке - 13% для налоговых резидентов РФ.
Согласно положениям статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить доходы, полученные от продажи (реализации) имущества, на суммы имущественного налогового вычета, предусмотренного, в частности, в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ.
Так, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. руб.
При продаже земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Такой имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
В подпункте 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ установлено, что физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют налог исходя из сумм полученных ими доходов. Также они обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию ( ст. 229 НК РФ).
На основании статьи 11.1 Земельного кодекса РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
Согласно статье 11.2 Земельного кодекса РФ земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки, прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ), за исключением случаев, указанных в пункте 4 статьи 11.4 Земельного кодекса РФ, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.
В пункте 2 статьи 11.4 Земельного кодекса РФ определено, что при разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.
При этом права на земельные участки, предусмотренные в главах 3 и 4 Земельного кодекса РФ, удостоверяются документами в соответствии с Законом N 122-ФЗ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 26 Земельного кодекса РФ.
Согласно пункту 1 статьи 14 Закона N 122-ФЗ проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав и является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.
Согласно пункту 1 статьи 12 Закона N 122-ФЗ права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.
Идентификация земельного участка в Едином государственном реестре прав осуществляется по кадастровому номеру, который присваивается ему органом кадастрового учета.
В случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству РФ действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами. Об этом говорится в пункте 9 статьи 12 Закона N 122-ФЗ.
Следовательно, срок нахождения в собственности образованных земельных участков исчисляется с даты их регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Таким образом, физическое лицо при получении дохода от продажи земельного участка (на который в результате раздела выдано новое свидетельство) обязано представить в установленный срок налоговую декларацию по НДФЛ. В данной декларации необходимо произвести расчет налоговой базы, определяемой как разница между суммой, полученной от продажи указанного имущества, и суммой имущественного налогового вычета, предусмотренного в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ. При этом срок нахождения в собственности земельного участка определяется с момента государственной регистрации права на данное имущество.
Основание: письма Минфина России от 23.10.2008 N 03-04-05-01/394 и от 25.06.2009 N 03-04-05-01/490.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 3-го класса
Е.А. Останина