Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.12.2010 г № 20-14/4/138233@

О порядке налогообложения доходов при продаже квартиры, приобретенной за счет субсидии на приобретение жилья


Вопрос:Физическое лицо приобрело квартиру за счет субсидии на приобретение жилья на основании государственного жилищного сертификата, предоставляемого за счет средств федерального бюджета, и собственных средств. Каков в данном случае порядок уплаты налога на доходы физических лиц при продаже квартиры, находящейся в собственности менее трех лет?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 30 декабря 2010 г. N 20-14/4/138233@
Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 НК РФ.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу.
Доходы, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации от реализации имущества, облагаются налогом по ставке 13%.
При этом в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы физическое лицо имеет право на имущественный налоговый вычет в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир и долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. руб.
Вместо использования права на получение указанного вычета налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму доходов, полученных от продажи квартиры, находившейся у него в собственности, на сумму документально подтвержденных расходов по ее приобретению.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговые органы по окончании налогового периода.
Согласно пункту 2 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы", утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 N 153 (далее - Правила), государственный жилищный сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения.
Предоставление социальной выплаты является финансовой поддержкой государства в целях покупки жилого помещения.
Из положений пунктов 48, 49 и 55 Правил следует, что социальная выплата предоставляется владельцу сертификата в безналичной форме путем зачисления средств федерального бюджета на его банковский счет, открытый в банке. В договоре банковского счета оговариваются основные условия обслуживания банковского счета, порядок взаимоотношений банка и владельца сертификата, на имя которого открыт банковский счет (далее - распорядитель счета). Распорядитель счета дает банку распоряжение на перечисление средств со своего банковского счета в счет оплаты договора на приобретение объекта недвижимости.
Таким образом, денежные средства, направленные банком по распоряжению владельца жилищного сертификата в счет оплаты договора на покупку жилья, включаются в сумму фактически произведенных налогоплательщиком расходов.
Следовательно, при продаже квартиры, ранее купленной за счет субсидии на приобретение жилья на основании государственного жилищного сертификата, предоставляемой за счет средств федерального бюджета, и собственных средств налогоплательщика, в составе расходов, связанных с получением доходов, могут быть учтены как собственные средства физического лица, направленные им на приобретение жилья, так и средства, которые получены по государственному жилищному сертификату.
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Вместе с тем на основании пункта 3 статьи 228 и пункта 1 статьи 229 НК РФ физические лица, получившие в налоговом периоде доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ, когда доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ, подлежащий уплате (доплате) по итогам налогового периода, а также представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом общая сумма налога на доходы, подлежащая уплате (доплате) по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиком самостоятельно исходя из налоговой декларации и уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры или доли (долей) в ней, в размере фактически произведенных расходов в пределах максимально установленного размера имущественного налогового вычета, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций и индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным им на приобретение на территории Российской Федерации указанного имущества.
Для подтверждения права на имущественный вычет при покупке квартиры или доли (долей) в ней налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры или доли (долей) в ней, акт о передаче квартиры или доли (долей) в ней или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, расписки о получении денежных средств в случае осуществления сделки по купле-продаже между физическими лицами).
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер указанного имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).
В данном случае при реализации квартиры и приобретении в том же налоговом периоде другой квартиры на территории Российской Федерации налогоплательщик вправе воспользоваться каждым из упомянутых имущественных налоговых вычетов в изложенном выше порядке (при условии, что ранее имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, использован не был).
Заместитель
руководителя Управления
государственный советник 3-го класса
Е.А. Останина