Письмо от 19.06.2009 г № 06-04-21/14484Ф

Об обследовании СВХ


Северо-Западным таможенным управлением рассмотрены обращения Санкт-Петербургской таможни от 25.05.2009 N 22-28/9931ф и от 10.06.2009 N 22-28/11204ф по вопросу правомерности обследования складов временного хранения (далее - СВХ) в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 29.12.2007 N 677.
В соответствии со ст. 99 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) временное хранение товаров - таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся до их выпуска в соответствии с определенным таможенным режимом либо до помещения их под иную таможенную процедуру. Согласно положениям статей 100, 101 ТК РФ временное хранение осуществляется на специально выделенных и оборудованных в этих целях помещениях (СВХ), соответствующих требованиям, установленным ст. 107 ТК РФ.
Статьей 107 ТК РФ установлено, что помещения, предназначенные для использования в качестве СВХ, должны быть обустроены и оборудованы таким образом, чтобы обеспечить сохранность товаров.
Подпунктом 4 пункта 2 ст. 110 ТК РФ установлено, что для включения в Реестр владельцев СВХ владелец такого склада представляет в таможенный орган сведения о помещениях, их местонахождении, оборудовании, обустройстве и техническом оснащении.
В соответствии с пунктом 3 приложения к приказу Минсельхоза РФ от 29.12.2007 N 677 ввоз, переработка, хранение, перевозка и реализация импортного мяса и мясосырья могут быть разрешены только хозяйствующему объекту, прошедшему обследование на соответствие ветеринарно-санитарным правилам.
Пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" установлено, что хозяйствующий субъект - это индивидуальный предприниматель, коммерческая организация, а также некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход.
В соответствии со статьями 108 и 109 ТК РФ владельцами СВХ могут быть российские юридические лица, включенные в Реестр владельцев СВХ.
В соответствии с п. 3 ст. 108 ТК РФ отношения владельца СВХ с клиентами строятся на договорной основе (договор хранения). Владелец СВХ получает определенную плату за свои услуги, т.е. получает определенный доход, и, следовательно, относится к категории хозяйствующих субъектов.
Изучив и проанализировав нормативные правовые акты, регламентирующие порядок и условия организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортного мяса и мясосырья, СЗТУ поддерживает позицию Санкт-Петербургской таможни в отношении обязательности обследования территориальными органами Россельхознадзора СВХ, на которых осуществляется хранение товаров в процессе таможенного оформления, и включения таких СВХ в Перечень хозяйствующих субъектов РФ, имеющих право хранения данного товара.
На основании изложенного можно сделать вывод о том, что отказ территориального органа Россельхознадзора РФ от проведения обследования СВХ на соответствие ветеринарно-санитарным правилам и включения их в Перечень хозяйствующих субъектов, имеющих право на хранение товаров, не соответствует действующему законодательству в области ветеринарии и является неправомерным.
Полагаем, что такой отказ влечет за собой невозможность помещения товаров на СВХ в процессе его таможенного оформления, что в свою очередь окажет негативное воздействие на саму возможность ввоза товаров на территорию РФ.
Дополнительно информируем, что изложенная позиция согласована с правовой службой СЗТУ.
Врио начальника
Северо-Западного таможенного управления
полковник таможенной службы
Ю.С.Лямкин